Среда, 18.10.2017, 23:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Май » 5 » Официальное начало строительства "Турецкого потока" почти состоялось
Официальное начало строительства "Турецкого потока" почти состоялось
06:56

Российский президент Владимир Путин поручил российскому газовому холдингу «Газпром» начать укладку труб на шельфовом участке «Турецкого потока».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, российская компания завершила подготовительные работы по газопроводу «Турецкий поток» и может начать укладку морского участка газовой магистрали в течение нескольких дней.

«Газпром» 27 апреля опубликовал финансовую отчетность по МСФО, в которой говорится, что укладка труб для «Турецкого потока» начнется летом 2017 года компанией Allseas Group, выигравшей международный тендер. Укладывать трубы будет крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Pioneering Spirit, которое имеет шесть установок для сварки и нанесения покрытия. Согласно контракта, по дну моря предстоит проложить свыше 900 километров трубы. В 2017 году «Газпром» инвестирует в строительство «Турецкого потока» около 42 млрд рублей.

В настоящее время Турция получает российское «голубое топливо» по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканский газопровод, проходящий через территорию Украины. Проект «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода – каждая мощностью по 15,75 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что по первой нитке газопровода российский газ будет поставляться потребителям Турции, а по второй — европейским потребителям.

Если газопровод «Турецкий поток» будет проложен в две нитки, одна из которых пойдет дальше в Европу, значение Украины как транзитера российского газа сведется к минимуму.

Правда, генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов полагает, что одного «Турецкого потока» мало. Для окончательного перевода украинского маршрута в запас понадобится также построить «Северный поток—2».

«Если будет построен «Северный поток — 2» в двух нитках и «Турецкий поток» в двух нитках, то украинская система фактически останется в режиме запасной. Хотя это зависит от объемов потребления газа в Европе. Если они будут расти существенно, тогда и украинская газопроводная система будет серьезно задействована. Если останутся на текущем уровне, то она будет, скорее, выполнять роль запасного пути транзита», — отмечал Правосудов.

В сумме два упомянутых морских газопровода способны прокачивать в разные регионы Европы более 70 млрд кубометров топлива в год. Пропускная способность двух ниток «Северного потока—2» должна составить 55 млрд кубов в год. Газ по второй ветке «Турецкого потока» может пойти в Болгарию, на Балканы и даже в Италию.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 480 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика