Четверг, 26.05.2022, 13:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Апрель » 14 » Путин: Начались сбои в оплате экспорта российского газа
Путин: Начались сбои в оплате экспорта российского газа
16:38

Начались сбои в оплате поставок российских энергоресурсов в “недружественные” страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

“Банки из этих самых “недружественных” стран задерживают перевод платежей. Напомню, что уже поставлена задача перевести расчеты за энергоресурсы на национальные валюты, постепенно уходить от доллара и евро. В целом мы намерены кардинально повысить долю расчетов в национальных валютах в системе внешней торговли”, – отметил глава государства.

“Важные шаги в этих направлениях уже делаются. И ключевая задача здесь – подготовить наш валютный рынок к такому переходу, чтобы любую иностранную валюту можно было свободно и в необходимом объеме обменять на российские рубли”, – указал Путин на совещании, посвященном ситуации в нефтегазовом секторе.

“Отказ от ненадежных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – это стратегическая задача с точки зрения финансово-экономической безопасности нашей страны. Важная для сохранения и наращивания объемов внешней торговли, налаживания устойчивых связей с предсказуемыми партнерами, которые верны своему слову и дорожат деловой репутацией, понимают последствия своих решений”, – подчеркнул президент.

“В этой связи хочу отметить, что российские энергетические компании ответственные участники мирового рынка. Они зарекомендовали себя не одним десятилетием работы, строгим выполнением своих обязательств”, – добавил он. В ходе совещания Путин также заявил, что самая острая проблема, с которой столкнулись компании ТЭК в результате действий так называемых “недружественных стран”, – нарушение логистики экспортных поставок.

Напомним, ранее президент РФ подписал указ о переводе с 1 апреля оплаты поставок российского газа на рубли. Поставка российского природного газа по контрактам будет запрещена в адрес иностранных лиц из недружественных стран, “если срок оплаты поставленного по этому контракту газа наступил, иностранным покупателем оплата не произведена либо произведена в иностранной валюте, и (или) не в полном объеме, и (или) на счет в банке, не являющемся уполномоченным банком в соответствии с пунктом 2 настоящего указа, и такая поставка осуществляется в иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия”.

Кроме того, разрешения на оплату российского газа без соблюдения расчетов в рублях будет выдавать правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Согласно указу, уполномоченным банком, который откроет спецсчета в рублях для покупателей газа из недружественных стран и будет продавать валюту для конвертации в рубли за оплату газа на торгах Московской биржи, назначен Газпромбанк.

“АО “Газпромбанк”, являющееся для целей настоящего указа уполномоченным банком, открывает на основании заявлений иностранных покупателей специальные рублевые счета типа “К” и специальные валютные счета типа “К” для расчетов за поставляемый природный газ”, – говорится в документе.

“Уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом “Московская биржа ММВБ – РТС”, – говорится в указе.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 214 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика