Среда, 21.11.2018, 01:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Польская PGNiG обжаловала "мировую" ЕК и "Газпрома"
Польская PGNiG обжаловала "мировую" ЕК и "Газпрома"
16:07

Польская нефтегазовая компания PGNiG обжаловала решение Еврокомиссии по антимонопольному делу “Газпрома”. Осведомленные источники сообщили агентству РАР: “PGNiG пошла юридическим путем против Европейской комиссии, обжаловав в суде ЕС решение по урегулированию спора с “Газпромом”.

Напомним, в 2012 году Еврокомиссия инициировала антимонопольное расследование в отношении деятельности “Газпрома” в ряде стран Евросоюза. В рамках этого дела ЕК в 2015 году выдвинула российскому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Однако весной этого года ЕК закрыла антимонопольное дело в отношении “Газпрома”, обязав холдинг обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы. Штраф при этом Еврокомиссия накладывать не стала, но оставила за собой право сделать это в будущем.

“Решение Еврокомиссии … налагает на “Газпром” детальный набор правил, которые в значительной степени изменят то, как “Газпром” работает на рынках газа Центральной и Восточной Европы. Больше не будет контрактных барьеров для свободного потока газа: “Газпром” должен устранить любые ограничения, наложенные на клиентов, по трансграничной перепродаже газа”, — отметили в ЕК.

“Еврокомиссия приняла решение сделать эти обязательства юридически обязывающими для “Газпрома” в рамках статьи 9 антимонопольного регулирования Евросоюза. Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10 процентов глобального оборота компании”, – говорится сообщении ведомства.

Также “Газпром” не будет требовать компенсаций с Болгарии за отмену проекта газопровода “Южный поток”, поскольку это является одним из пунктов обязательств, которые ЕК налагает на “Газпром” в рамках данного расследования.

Реакцию “Газпрома” на решение ЕК озвучил зампред правления холдинга Александр Медведев: “Мы удовлетворены решением об урегулировании антимонопольного расследования, о котором сегодня сообщила Еврокомиссия. Мы всегда подтверждали намерение добросовестно сотрудничать с целью поиска конструктивного взаимоприемлемого решения в рамках установленной процедуры”.

“Мы убеждены, что принятое решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом. “Газпром” всегда соблюдал требования применимых положений конкурентного права ЕС и подтверждает свою приверженность соблюдать их в будущем”, — отметил Медведев.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 106 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика