Понедельник, 23.10.2017, 14:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Май » 25 » Польша будет вредить "Газпрому", чем может, но от российского газа не откажется
Польша будет вредить "Газпрому", чем может, но от российского газа не откажется
15:51

Польша вновь продемонстрировала, что намерена вредить «Газпрому» везде, где только сможет, с удовольствием пользуясь при этом российским газом. Такой вывод можно сделать из очередного заявления главы государственной нефтегазовой компании PGNIG Петра Вожняка.

Он, в частности, сказал прессе, что PGNIG обязательно опротестует решение Еврокомиссии, если та согласится с предложениями «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела. «Нас эти предложения не устраивают и мы надеемся, что ЕК примет во внимание нашу позицию. Мы будем очень активно участвовать в этом процессе», — подчеркнул Вожняк.

Напомним, ранее ЕК предварительно одобрила итоговые предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела. А затем решила протестировать эти предложения на странах-жалобщицах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Дедлайном для приема позиций участников рынка было 4 мая, в настоящее время ЕК изучает полученные мнения. Если их комментарии покажут, что предложения не подходящие, они не будут приняты. В этом случае «Газпрому» придется либо выработать новые, либо смириться со штрафом.

А штраф может составить десятую часть годового оборота компании в Европе, то есть 1-2 млрд долларов. Причем для наложения взыскания ЕК не обязана будет доказывать нарушение антимонопольных правил в суде.

Возвращаясь к общению Петра Вожняка с журналистами, отметим глава PGNIG, при всей своей неприязни к российскому газовому монополисту, отнюдь не хочет разрывать с ним отношения. Он заявил, что Польша пока не собирается завершать контракт на поставки российского «голубого топлива», который истекает в конце 2021 года.

Между тем ранее неоднократно появлялась информация, что PGNiG не намерена продлевать контракт в 2022 году, поскольку, де, Польша вполне хочет стать независимой от российского газа. А потребности страны в «голубом топливе» покроет, мол, сжиженный газ, поставляемый через регазификационный терминал в Свиноуйсьце.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 263 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика