Понедельник, 18.12.2017, 00:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Польша завалила Евросуд жалобами на доступ "Газпрома" к OPAL
Польша завалила Евросуд жалобами на доступ "Газпрома" к OPAL
09:42

Польша направила жалобу в Европейский суд на решение Европейской комиссии, которая предоставила «Газпрому» расширенный доступ к мощностям газопровода OPAL. Как заявила пресс-секретарь польского МИД Йоанна Вайда, Варшава требует приостановить решение ЕК.

Основанием для своей жалобы правительство Польши назвало то, что расширенный доступ «Газпрома» к трубопроводу не соответствует европейской программе диверсификации поставок газа, а также создает угрозу внезапного дефицита «голубого топлива» из-за возможного прекращения российского экспорта.

Йоанна Вайда, комментируя для СМИ страны подачу жалобы, привычно заговорила о опасностях газовой зависимости от России и о том, как она вредит безопасности Центральной Европы вообще, а также Польши и Украины в частности. Теми же причинами мотивировала свои действия польская газотрейдинговая компания PGNIG, которая подала аналогичный иск в Европейский суд правосудия еще две недели назад.

Напомним, что в конце октября ЕК одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL, который является продолжением уже действующего газопровода «Северный поток-1». Из-за ограничений европейских регуляторов российский холдинг мог использовать для подачи топлива только половину этой трубы общей пропускной способностью 25,6 млрд кубометров в год.

«Газпром» почти пять лет добивался расширения доступа к мощностям OPAL, однако ЕК ранее в этом отказывала. Только 28 октября нынешнего года ЕК одобрила исключение 50% мощностей немецкого газопровода из Третьего энергопакета, дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу.

В ЕС действует так называемый Третий энергопакет, согласно которому владелец газа не может быть монополистом и в области транспортировки энергоресурсов. К нему и апеллируют польские власти, активно поддерживаемые Украиной. На самом деле, все эти иски призваны затруднить насколько возможно строительство газопровода «Северный поток 2».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 461 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика