Четверг, 20.02.2020, 20:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Февраль » 6 » Польша скорее всего откажется от продления контракта с ПАО "Газпром"
Польша скорее всего откажется от продления контракта с ПАО "Газпром"
13:06

И уже начиная с 2023 года Польше не понадобится российский газ

Польской компанией PGNiG еще 15 ноября 2019 года было направленно в ПАО "Газпром" уведомление о желании перестать закупать российский газ сразу после прекращения действия контракта, то есть в 2022 году продлевать его поляки не собираются

В последние четыре года PGNiG предприняла фундаментальные шаги для диверсификации поставок природного газа в Польшу. Компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и приобретает газовые месторождения на норвежском континентальном шельфе, – заявил управляющий компании PGNiG Петр Возняк.

Это заявление по отказу от продления действующего контракта сделано так рано потому, что согласно тексту контракта стороны обязаны уведомлять о своих планах по сотрудничеству не позднее чем за три года до его окончания. 

Действующий контракт заключен в 1996 году и предусматривает поставку 10 млрд кубометров газа в год.

Самой главной причиной отказа от этого контракта является по мнению польской стороны цена газа. Формула подсчета цены является закрытой информацией, но в компании PGNiG считают ее не правильной. Руководитель компании Петр Возняк даже заявил, что российский газ обходится Польше дороже СПГ (Сжиженный Природный Газ) из США. 

Все попытки по пересмотру цены контракта у польской компании оказались безрезультатными, и в 2016 г. она подала иск в стокгольмский арбитраж. Очередные слушания по этому делу состоялись в марте 2019 года.

Трибунал поручил экспертам подготовить новый совместный отчет, который будет использован для определения новой формулы цены, – сообщается в материалах ПАО "Газпрома".

 

Но в любом случае сотрудничество ПАО "Газпром" и PGNiG на этом не закончится.

Потому, что есть еще один контракт на транспортировку российского газа по Ямал – Европа, который продолжится даже в отсутствие поставок газа ПАО "Газпром" в Польшу. Своим шагом Польша ясно дает понять, что теперь мяч на стороне «Газпрома» и ему придется вновь завоевывать этот рынок, играя уже на условиях покупателя». Форма такого сотрудничества однозначно изменится, ведь с 2023 г. Польша законодательно не сможет импортировать больше трети газа из одного источника, но и эта треть при росте польского рынка может оказаться сравнимой с текущими поставками.

Источник: zen.yandex.ru


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 101 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика