Четверг, 20.02.2020, 20:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Январь » 20 » Как ПАО "Газпром" переплачивает за транспортировку газа Украине
Как ПАО "Газпром" переплачивает за транспортировку газа Украине
11:32

Согласно заключенного контракта на транспортировку газа Украина "обувает" Россию и теперь делает это каждый день

Так в новый транзитный контракт включен небольшой но очень важный пункт обернувшееся для ПАО "Газпром" дополнительными необоснованными расходами. Причем эти расходы не одномоментны. Вот уже с чисел января 2020 года Украина получает с Газпрома деньги за "воздух", и так день изо дня.

Согласно заключенному транзитному контракту, ПАО "Газпром" обязуется прокачивать через украинскую ГТС (ГазоТранспортную Систему) 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году, и далее по 40 миллиардов в следующих годах. Но даже не это так важно, как то, что ПАО "Газпром" ежедневно должен подавать заявку на прокачку не менее 178 миллионов кубов газа через ГТС Украины (и примерно 110 миллионов кубометров газа начиная с 2021 года). И за это надо платить в полной мере.

Даже если реальные объемы прокачки оказываются меньше, деньги все равно выплачиваются - действует условие "качай или плати", - пояснил эксперт в сфере энергетики, сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий Марунич. - И это, на самом деле, дикая ситуация! Я видел техническое соглашение к транзитному контракту 2009 года. Там разбивка идет поквартально. Это абсолютно логичное условие: вы же понимаете, что в разные месяцы и сезоны ПАО "Газпром" нуждается в разных объемах загрузки украинской ГТС. К примеру, зимой - больше, а летом наоборот - меньше.

Но в настоящее время на европейском газовом рынке сложилась нетипичная ситуация: в разгар отопительного сезона Европа накопилр избыточные запасы природного газа из за опасений закрытия украинского транзита, а также дешевеющим СПГ (Сжиженным Природным Газом) и аномально теплой зимой. В результате у ПАО "Газпром" нет необходимости использовать законтрактованные мощности украинской ГТС - проще и логичнее поставлять потребителям природный газ из европейских подземных хранилищ, которое российская компания накапливала на фоне тяжелых переговоров с НАК "Нафтогаз Украины". И поэтому прокачка газа через ГТС Украины резко упала, но платить за неё приходится фиксированную сумму.

Начиная с семи часов утра 1 января мы выполняем все заявки ПАО "Газпром" в полном объеме - транспортируем газ из России в страны ЕС и Молдову в режиме 35−45 млн. кубометров в сутки, - сообщил Сергей Макогон. - Вместе с тем нам полностью оплачивают суточные мощности на соответствующих входных и выходных точках из расчета забронированного на 2020 год объема 65 млрд. кубометров».

Немного позже, ПАО "Газпром" все же увеличил объемы транзита газа почти до 100 миллионов кубов в сутки. Но это все равно не оплачиваемая сумма за 178 миллионов, которые четко указаны в газовом контракте с НАК "Нафтогаз Украины" и за которые, приходится платить.

В сухом остатке мы имеем следующее: сейчас в январе ПАО "Газпром" не докачает прописанные в контракте объемы газа, - поясняет Дмитрий Марунич. - Платить все равно будет за 178 миллионов кубов в сутки. Идем дальше: в течение года, как ни крути, нужно будет прокачать через Украину 65 миллиардов кубометров газа (или прокачать меньше, но заплатить те же деньги). Таким образом, будут периоды, когда ПАО Газпром" будет прокачивать через ГТС Украины больше, чем 178 миллионов. И за это придется снова доплачивать.

Макогон подтверждает эту информацию: компенсировать январские переплаты в другие дни ПАО "Газпром" не сможет. Хотите прокачивать больше 178 миллионов кубов — покупайте дополнительные мощности.

Вдумайтесь: прокачал меньше 178 миллионов кубов в сутки - переплачиваешь, прокачал больше - доплачиваешь, - радуется Марунич. - Потери и так и этак. До последнего времени я не мог в это поверить. Пришлось разобраться. Я видел только часть документов, не буду вдаваться в подробности, но ситуация выглядит именно так. Не могу понять, как ПАО "Газпром" мог под этим подписаться. Звучат какие-то объяснения, но все это из области догадок.

По мнению эксперта, Украине удалось додавить ПАО "Газпром" и добавить этот грабительский пункт в транзитное соглашение: "Согласитесь, даже с обывательской точки зрения это очень странно. Была бы какая-то логика, если бы разбивка шла хотя бы по месяцам. Тогда у ПАО "Газпром" появляется возможность что-то планировать, искать баланс. Не прокачали заявленные объемы в первые недели - наверстали к концу месяца. Или стоило бы предусмотреть какую-то другую систему, которая позволяла бы ПАО "Газпром" действовать более гибко. Но этого не произошло. Любые колебания теперь в пользу Украины.

Единственное логичное объяснение звучит примерно так: это условие стало ответным жестом со стороны ПАО "Газпром". Дело в том, что ставка транзита по новому соглашению не сильно отличается от той, которая действовала раньше, по контракту 2009 года. Хотя объемы прокачки изменились существенно.

Ставка для России приемлема, - констатирует Марунич. - Сейчас ПАО "Газпром" платит где-то 2,8 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Возможно, это заставило его пойти на ответную уступку: Украина умерила свои амбиции по оплате, а мы согласны на такую неудобную разбивку по дням.

По словам энергоэксперта, на этот интересный момент почему-то никто не обращает внимания. Украинские СМИ реагируют вяло. В России вообще тишина. Оно и понятно: и без того не идеальный для ПАО "Газпром" транзитный контракт теперь видится еще менее выгодным. А к руководству "национального достояния" появляются дополнительные вопросы.

Источник: https://zen.yandex.ru/


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 192 | Добавил: proekt-gaz | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика