Четверг, 21.09.2017, 02:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Die Welt: "Газпром" атакуют по всем фронтам
Die Welt: "Газпром" атакуют по всем фронтам
15:29

Несмотря на то, что российский газовый холдинг “Газпром” является крупнейшим в мире газовым концерном, он переживает довольно сложные времена, поскольку доходы компании падают, говорится в статье немецкого издания Die Welt.

“Ситуация ни с одной другой российской компанией так не обнажает проблемы экономики России, как с “Газпромом”. Именно на примере газового гиганта становится очевидной вся острота конкуренции с Америкой, равно как ощущаются и последствия антироссийских санкций, и снижение цен на нефть”, – пишет Эдуард Штайнер, отмечая, что «Газпром» все еще представляет собой крепко стоящего на ногах гиганта. “За первое полугодие этого года компания продала в Западную Европу 119,1 млрд кубометров “голубого топлива” (…) – примерно на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года”, но в последнее время холдинг «попал под перекрестный огонь в геополитической конфронтации между Россией и США».

В статье отмечается, что привязка цен на газ к стоимости нефти негативно влияет на показатели газового холдинга: так, за первые полгода 2017 года стоимость на сырье снизилась на 13% по сравнению с прошлым годом.

“За первое полугодие 2017 года прибыль компании сократилась на 37% по сравнению с первым полугодием 2016 года – это порядка 5,4 млрд долларов”, – пишет автор статьи, отмечая при этом, что проблемы «Газпрома» на этом не заканчиваются, поскольку теперь компания находится под прицелом санкций США, хотя Евросоюз в санкционные списки ее не включил.

“Хотя “Газпром” и не значится в европейском санкционном списке, но США, принимая новый пакет антироссийских санкций, сделали все возможное, чтобы не допустить в первую очередь строительства газопровода “Северный поток-2”, любимого детища российского газового гиганта. С помощью этого проекта компания намеревалась обеспечить себе долговременную доминирующую позицию на рынке Европы. США же, в свою очередь, уже и не пытаются скрыть, что сами хотят стать значимым поставщиком газа (СПГ – ред.) в Европу, составив конкуренцию “Газпрому”, – говорится в статье.

Как отмечает Штайнер, европейский рынок очень ценен для российского газового холдинга, поскольку на нем можно заработать куда больше, чем на внутреннем российском рынке.

“Падение цены на газ на внутрироссийском рынке может продолжиться. Это связано с агрессивно растущей конкуренцией на внутреннем рынке”, – отмечает Штайнер, указывая на то, что крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» активно пытается положить конец доминированию «Газпрома» – как на внутреннем, так и на внешнем рынке газа.

“План Игоря Сечина (глава «Роснефти» – ред.) может увенчаться успехом по той причине, что он представляет собой самого влиятельного человека в государстве после Владимира Путина. Эксперты считают, что назначением Герхарда Шредера в совет директоров “Роснефти” – это закономерный процесс, так как бывший немецкий канцлер якобы должен будет выступить посредником в споре с “Газпромом”, – говорится в статье.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 169 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика