Вторник, 06.12.2016, 15:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 31 » Польша не продлит контракт с "Газпромом"
Польша не продлит контракт с "Газпромом"
07:06

Польша не намерена продлевать действующий долгосрочный контракт на поставку газа с РФ, когда этот контракт с ПАО "Газпром" истекает в 2022 году, сообщил в понедельник правительственный чиновник, ответственный по газовой и энергетической инфраструктуре.

Польская государственная газовая фирма покупает до 10,2 млрд куб. м газа в год из России, на который приходится большая часть годового потребления Польши, почти 15 млрд кубометров. Договор, подписанный в 1996 году, истекает в 2022 году.

Чтобы снизить свою зависимость от российского газа, Польша построила свой первый терминал сжиженного природного газа (СПГ) и планирует построить газопровод в Северном море.

"Мы будем стремиться к ситуации, когда долгосрочный контракт становится вещью прошлого. Если цена на российский газ является достаточно конкурентоспособными, мы не исключаем покупки, но точно не в рамках долгосрочного контракта," государственный служащий энергетики Петр Наимский сообщил на Инвестиционном саммите информагенству Рейтер в Варшаве.

Он отметил, что благодаря СПГ-терминалу Польша сможет импортировать до 5 млрд куб. м газа в год. Пока один долгосрочный контракт был согласован для терминала на поставки ежегодно 1,5 млрд. кубометров.

Также планирует построить газопровод для транспортировки газа из Норвегии в Польшу, чтобы уменьшить зависимость Польши от России.

По словам Наимского, Польша сможет импортировать 10 млрд куб. м газа в год через газопровод, который будет проходить из Норвегии через Данию и Балтийское море в Польшу. Проект прорабатывается операторами газотранспортной системы.

Польша также продолжает оценивать, стоит ли объединить свои нефтяные и газовые компании, сказал он.

"Прорабатываются различные варианты на данный момент, но ажиотажа нет. Мы анализируем, проводим расчеты в зависимости от влияния внешних условий (цен на нефть). Может случиться так, что будут предприняты определенные шаги, но нет такого решения на данный момент", - сказал Наимский.

"В результате анализа может оказаться, что ПКН Орлен и Лотос останутся отдельными компаниями, но может также оказаться, что принято решение об их объединении", - добавил он.

Наимский сообщил также, что Польша, которая производит около 80% электроэнергии от сильно загрязняющих окружающую среду угольных электростанций, будут по-прежнему зависит от угля в обозримом будущем.

"Наши энергетики опираются на уголь, и это так и останется не менее 30 лет. Действия, которые направлены на то, чтобы исключить этот вид энергии против наших интересов", - сказал он, ссылаясь на политику ЕС по декарбонизации.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 261 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика