Среда, 13.12.2017, 00:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » Отказавшись от российского газа, Польша рискует получить "дырку от бублика"
Отказавшись от российского газа, Польша рискует получить "дырку от бублика"
00:14

Но не факт, что Польша не будет импортировать все тот же российский газ и после 2022 года. Она может быть вынуждена это делать через посредников, как это происходит, например, сегодня с Украиной. Об этом пишет Анджей Кублик в своей статье, опубликованной в польском издании Gazeta Wyborcza.

В статье отмечается, что если даже польским властям и удастся претворить в жизнь все намеченные планы по диверсификации источников поставок энергоносителей, то проблема все равно остается, так как Польша еще довольно долго не сможет отказаться от покупки российского «голубого топлива».

«Проект газопровода из Норвегии в Польшу, по которому должно транспортироваться 10 млрд кубометров газа ежегодно, остается пока в подготовительной фазе. Запустить его в эксплуатацию планируется в 2022 году. Если эти смелые сроки удастся соблюсти, то на полную мощность газопровод заработает примерно в 2024 году», – говорится в статье.

К 2021 году польская госкомпания Gaz-System собирается нарастить пропускную способность СПГ-терминала в Свиноуйсьце, чтобы принимать порядка 7,5 млрд кубометров газа, что на 50% больше, чем настоящее время.

«Но это вовсе не означает, что уже в 2022 году через Свиноуйсьце действительно пройдет такой объем сырья, хотя потенциал мощности польского газового терминала используется сегодня пока лишь на 60%, что все-таки является одним из лучших результатов в Европе», – пишет Кублик, отмечая, однако, что количество газа, который будет поступать на терминал после модернизации, зависит в основном не от желания чиновников, а от цены на топливо. Американский СПГ может оказаться существенно дороже российского трубопроводного будет расцениваться как “назло бабушке отморожу уши”.

«Мы также сможем продолжать импортировать газ из Германии и Чехии, а, вероятно, даже получать его из Словакии, если нам удастся построить перемычку между нашими газопроводами. По сути дела, это тоже будет российский газ, отличие лишь в том, что в Польшу он будет реэкспортироваться», – говорится в статье.

Резюме автора статьи такое: министр Ващиковский — не очень хороший дипломат, который нарушил основы ведения дипломатии и совершил ошибку в ведении переговоров, поскольку для Варшавы было бы куда разумнее не ангажировать свои планы на будущее, а действовать в соответствии с той ситуацией, которая возникнет, когда Польша конкретно решится на те или иные шаги. А так можно в очередной раз и весь мир насмешить, если Варшава, как ни в чем не бывало, начнет снова закупать российский газ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 256 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика