Четверг, 18.07.2024, 21:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 28 » Поляки угрожают блокировать платежи за российский газ
Поляки угрожают блокировать платежи за российский газ
07:32

Польские претензии к "Газпрому"

Польский энергетический концерн Orlen предупредил своих газовых поставщиков из Австрии, Венгрии и Словакии, что может остановить платежи за российский газ. Как сообщает Reuters, такая угроза возникла после того, как Польша решила оставить деньги себе, считая, что "Газпром" ей должен за недопоставки газа, начиная с 2022 года. Источники сообщают, что предупреждения Orlen были еще в мае.

Спор с "Газпромом"

Спор Orlen с "Газпромом" ведет компания Europol Gaz, оператор газопровода "Ямал-Европа", выкупленный концерном ранее. Europol Gaz подала иск против "Газпрома" на сумму $1,45 млрд за просрочку платежей и потерю доходов от транзита газа. В то же время, Польша отказалась от газа из России, и её контракт истек в конце 2022 года. Но у Польши с Россией есть свои счеты по газопроводу "Ямал-Европа", обложенному санкциями обеих стран, по транзитному контракту до 2045 года.

Венгерская реакция

Венгрия приняла законодательные акты, запрещающие блокировку денежных средств, идущих в пользу "Газпрома", утверждая, что это поставит под угрозу энергоснабжение Венгрии. По словам источников, Orlen требует от MVM CEEnergy более $350 млн в качестве обеспечения "долга" "Газпрома" (очевидно, за те недопоставки). Забавно, но по факту польская сторона тем самым де-факто признает, что покупает российский газ, только через посредников из стран, которые от него не отказались.

Европейские претензии к "Газпрому"

Европейский газовый рынок столкнулся с неопределенностью в отношении поставок из России после того, как австрийская OMV в прошлом месяце предупредила о приостановке поставок российского газа от "Газпрома" после решения иностранного суда. Вероятно, речь идет об иске Uniper, которая в Стокгольме добилась, что "Газпром" ей должен по долгосрочному контракту компенсацию в €13 млрд, хотя сама же в 2022 году отказалась платить рублями.

Таким образом, блокировка платежей за российский газ поставщикам из Венгрии, Австрии и Словакии может стать последствием санкций против России, а также споров с "Газпромом" по поводу недопоставок газа. Европейские энергоконцерны могут использовать судебные решения в качестве основания для расторжения долгосрочных контрактов с "Газпромом" и блокирования платежей поставщикам российского газа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 114 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика