Понедельник, 26.02.2024, 01:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2023 » Июль » 19 » Почему продолжается падения европейских цен на газ?
Почему продолжается падения европейских цен на газ?
16:15

Продолжается неуклонное снижение стоимости газа на европейском рынке, чем это вызванно?

Согласно данным британских фондовых бирж, в первой половине 2023 года цены на газ в Европе значительно упали. Цена неуклонно снижалась, рухнув с 1272 долларов в декабре до 366 долларов в июне, с небольшим повышением до 425 долларов в июльских фьючерсах.

Цены на газ находятся на нисходящей траектории, при этом текущая цена считается относительно низкой по сравнению с предыдущими годами, - говорит отраслевой аналитик.

Факторы, стоящие за этим падением

Такому падению цен способствовало несколько факторов. К ним относятся высокая заполняемость газовых хранилищ, рекордные поступления СПГ, теплая погода и добровольные меры по снижению спроса на газ в ЕС.
Однако наиболее значимым фактором является общий экономический спад, в первую очередь из-за сокращения доли европейской промышленности как основного потребителя энергии.

Если нет потребления, то нет и спроса, а значит, нет необходимости в росте цен, - объясняет аналитик.

Контраст с азиатским рынком

В отличие от Европы, на азиатских рынках наблюдался рост цен на газ, в первую очередь из-за стабильного промышленного производства. Стоимость газа в Азии начала опережать цены в Европе в начале мая, при этом надбавка к цене TTF постепенно увеличивалась с 12 долларов в начале мая до 92 долларов в июне.

Будущее цен на газ в ЕС

Будущая траектория цен на газ в ЕС во многом зависит от того, достиг ли спад промышленного производства дна. Если возможно дальнейшее сокращение потребления, понижательное давление на цены сохранится.
Однако энергетический баланс в Европе в значительной степени зависит от "зеленой энергетики", а та в свою очередь от энергии ветра, солнца, также от погодных условий. Если осенне-зимний сезон будет пасмурным и холодным, для компенсации дефицита потребуется газ, что потенциально приведет к росту цен.

Вывод

Снижение европейских цен на газ в первой половине 2023 года можно объяснить сочетанием факторов, включая высокую загруженность газовых хранилищ, рекордные поступления СПГ, теплую погоду и снижение спроса на газ из-за экономического спада. Контраст с азиатским рынком, где цены растут из-за стабильного промышленного производства, подчеркивает влияние экономических условий на цены на энергоносители. Будущее цен на газ в ЕС будет зависеть как от восстановления промышленного производства, так и от погодных условий, что подчеркивает сложное взаимодействие факторов, влияющих на энергетические рынки.

Источник


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 175 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика