Четверг, 21.09.2017, 15:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июль » 6 » Польша надеется стать новым газовым хабом для Европы
Польша надеется стать новым газовым хабом для Европы
13:07

Польский президент Анджей Дуда считает, что Польша может стать энергетическим хабом, «распределяющим» американский сжиженный природный газ (СПГ) по различным европейским странам.

«Можем ли мы стать хабом, через который газ из США будет поставляться в страны Центральной Европы? Я убежден, что да», – заявил Дуда по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом, который посетил Варшаву перед своей поездкой в Гамбург на саммит G20..

По словам Дуды, Польша сможет предложить альтернативные российским поставки «голубого топлива» на Украину, а его страна совместно с США готова сотрудничать по этому вопросу.

«Надеюсь, долгосрочное соглашение на поставки СПГ в Свиноуйсьце будет заключено в ближайшее время», – выразил надежду польский президент.

Ранее сообщалось, что Польша и США обсуждают вопрос поставок американского сжиженного газа в Польшу и возможность заключения долгосрочного газового контракта. О том, какие финансовые риски возможны для Европы – и в частности для Польши – в случае массированной «газовой атаки» США на Европу Дуда умолчал. Между тем, как многие считают в экспертном сообществе, увеличение доли СПГ на европейском рынке возможно, поскольку многие страны стремятся диверсифицировать энергопоставки, однако сжиженный газ все рано оказывает менее привлекательным по цене, чем трубопроводный.

Напомним, США и Польша, выступая резко против реализации проекта «Северный поток-2», пытаются убедить другие европейские страны в том, что «их проект» может стать альтернативой российскому газопроводу. В немецких бизнес-кругах эта инициатива польского президента, похоже, пока все-таки не находит одобрения.

Мощность польского терминала в Свиноуйсьце составляет 5 млрд кубометров газа в год (в Польше вынашивают планы расширить его мощность до 7,5 млрд кубометров). Пока же терминал включает в себя 3-километровый причал для СПГ-танкеров, который может принимать суда емкостью от 120 тыс до 217 тыс кубометров сжиженного газа, два резервуара для хранения СПГ на 160 тыс кубометров, линию регазификации и 85-километровый трубопровод, соединяющий Свиноуйсьце с польской газотранспортной сетью.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 201 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика