Понедельник, 05.12.2016, 01:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 11 » Норвежский газ выстоит под натиском СПГ от Cheniere, утверждает Statoil
Норвежский газ выстоит под натиском СПГ от Cheniere, утверждает Statoil
13:11

Норвежский газ будет конкурентоспособен на европейском рынке даже при условии более низких цен, чем сейчас. Об этом сказал в ходе конференции Flame в Амстердаме первый вице-президент Statoil по маркетингу Тор Мартин Анфиннсен.

Заявление Анфиннсена напрямую связано с разговорами о том, что в скором времени на европейском газовом рынке начнется ценовая «война» традиционных поставщиков с компанией Cheniere. Появление в Европе американского СПГ может заставить Statoil существенно снизить цену на свой газ ради сохранения доли рынка.

Норвегия поставляет на Европу около 105 млрд кубометров газа в года и намерена удерживатьэтот уровень в течение, по крайней мере, 10 лет, передает Natural Gas Europe. Однако «война» с Cheniere требует радикальных решений, и Statoil решила наращивать производство.

Речь идет о крупнейшем в стране месторождении Тролль (Troll), на котором с октября 2016 года разрешено увеличить добычу газа сразу на 10% – до 33 млрд кубометров в год. Такой объем равен годовой потребности в газе страны уровня Франции.

И все же этого недостаточно, нужно еще и удешевить норвежский газ. У «Газпрома», например, достаточная «вилка» между себестоимостью добычи и ценой для конечного потребителя, так что российский газовый холдинг вполне способен устоять под натиском Cheniere.

Кроме того, «Газпром» ранее начал развивать гигантское Бованенковское месторождение на Ямале, но притормозил этот процесс из-за недостатка спроса. Теперь же холдинг может снова заняться этой областью и поставлять на рынок большое количество очень дешевого газа.

А вот у Норвегии такогорезерва по стоимости нет, ее производство газа обходится достаточно дорого. Американцы же намерены поставлять СПГ в Европу даже в том случае, если цена на газ на рынке ЕС упадет до 3,30 доллара за миллион BTU.

И хотя Анфиннсен демонстрирует убежденность, что Норвегия выстоит, никаких доводов в пользу своей точки зрения он не приводит. Поэтому, скорее всего, настоящее сражение за европейский рынок развернется между «Газпромом» и Cheniere, а Норвегия вынуждена будет довольствоваться ролью наблюдателя.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 253 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика