Вторник, 06.12.2016, 22:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 5 » Результатом борьбы «Газпрома» и Cheniere станет сверхдешевый газ для ЕС
Результатом борьбы «Газпрома» и Cheniere станет сверхдешевый газ для ЕС
15:58

Американцы будут поставлять СПГ в Европу даже в том случае, если цена на газ на рынке ЕС упадет до 3,30 доллара за миллион BTU. Такое мнение высказал Тьерри Брос, главный аналитик Societe Generale по газовым рынкам.

Многие эксперты считают, что себестоимость американского СПГ с учетом сжижения и регазицификации сделает его неконкурентоспособным, отмечает информресурс Natural Gas Europe. И главный поставщик США – компания Cheniere – не сможет экспортировать газ в Европу по такой цене.

Однако Тьерри Брос отмечает, что затраты на сжижение и регазификацию являются невозвратными издержками, а значит, их можно не учитывать при расчете себестоимости. Кроме того, цена газа на Henry Hub в США составляет сейчас 2 доллара за миллион BTU, а его доставка через Атлантику на СПГ-танкерах обойдется Cheniere еще в 1 доллар за миллион BTU. В результате американцы все равно смогут оставаться в плюсе.

В этих условиях «Газпрому» придется снизить цену на газ, что при существующихобъемах поставок в Европу обойдется ему в 250 млн долларов недополученной ежемесячной прибыли. Но нынешняя слабость рубля поможет российскому газовому холдингу и в таком случае получать доход.

Кроме того, «Газпром» ранее начал развивать гигантское Бованенковское месторождение на Ямале, но притормозил этот процесс из-за недостатка спроса. Теперь же холдинг может снова заняться этой областью и поставлять на рынок большое количество очень дешевого газа.

А вот кто реально окажется в очень тяжелом положении – это Норвегия, продолжает аналитик. Себестоимость ее газа довольно высока и она не может так резко снизить цену, как Россия. Увеличение же добычи потребует от норвежских производителей существенных капиталовложений, отмечает Тьерри Брос.

Таким образом, настоящее сражение за европейский рынок развернется между «Газпромом» и Cheniere, а Норвегия вынуждена будет довольствоваться ролью наблюдателя.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 237 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика