Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Апрель » 6 » Норвегия поднимает добычу газа, готовясь к «войне» с США и Россией
Норвегия поднимает добычу газа, готовясь к «войне» с США и Россией
10:25

Норвегия наращивает добычу газа на своей ключевой группе месторождений, готовясь к борьбе за европейский рынок отчасти с Россией, но главным образом — с США. По решению Министерства энергетики страны, с 1 октября текущего года производство «голубого топлива» в области Troll будет увеличено на 10%.

Это поможет Норвегии догнать Россию, главного европейского поставщика, даже с учетом того, что «Газпром» заявил о намерении превысить в 2016 году экспортные показатели 2013-го. В результате Statoil и «Газпром» смогут поставлять газ в Европу по более низкой цене, чем американский СПГ, доставляемый через Атлантику, отмечает Bloomberg.

В настоящее время майские фьючерсы на газ торгуются на бирже ICE Futures Europe в Лондоне на уровне 3,77 доллара за миллион BTU. При этом на американском газовом Henry Hub стоимость «голубого топлива»составляет 2,01 доллара за миллион BTU. Казалось бы, у США есть преимущество. Однако к этой цене придется приплюсовать стоимость сжижения, транспортировки через океан и регазификации, что в совокупности поднимет цену минимум вдвое.

Европейские газовые цены находятся под давлением того факта, что относительно теплая зима позволила сохранить больше «голубого топлива» в ПХГ, чем в прошлом году. При этом Норвегия и Россия поставляет газ прежними объемами, да и Катар не собирается приостанавливать отправку своих СПГ-танкеров.

«С ростом глобального рынка СПГ традиционным производителям придется напрячься, особенно учитывая ожидаемую волну американского СПГ, которая должна захлестнуть Великобританию и континентальную Европу в ближайшие месяцы, — говорит Ник Кэмпбелл, аналитик энергетических рисков в Inspired Energy Solutions. — Возможно России и Норвегии придется выдержать несколько лет низких цен, чтобы вынудить сжиженный газ из США уйти на другие рынки или остаться дома».

Возможно также, что увеличение добычи газа Норвегией было вызвано ростом спроса в Европе. Сейчас на электростанциях используется больше «голубого топлива», поскольку оно начинает вытеснять уголь из энергетики. Вместе с тем, стоит отметить, что 10-процентный рост исчерпал нынешние возможности Норвегии по увеличению производства газа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 354 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 mmm • 14:18, 06.04.2016
Как бы там тут не писали и не поливали мозг нам, РФ явно находится в убытке и будет в дальнейшем терять позиции. Появляются и наращивают объёмы конкуренты. Многие в Европе снижают закупки газа в РФ. И чтобы тут не говорили, что РФ останется основным и ключевым поставщиком, я очень сильно сомневаюсь. да, может и останется, но снизив значительно стоимость продаж. И кто в этом выиграет? Явно не Россия со своим постоянным падением доходов в бюджет страны от продажи газа.
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика