Понедельник, 24.09.2018, 09:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » "Нафтогаз Украины" складывает пени по штрафу "Газпрома" в виртуальную кубышку
"Нафтогаз Украины" складывает пени по штрафу "Газпрома" в виртуальную кубышку
08:22

Пени за неуплату российским “Газпромом” штрафаНафтогазу Украины» якобы уже составляет 100 млн долларов. Об этом заявил коммерческий директор украинского газового холдинга Юрий Витренко в эфире украинского «Пятого канала».

«Уже примерно 100 млн долларов набежало, как вы называете, штрафных санкций, или же процентов. И если, например, оценивать еще с расходами судебных исполнителей, то фактически речь будет идти о сотнях миллионов долларов, которые «Газпром» будет вынужден дополнительно заплатить сверх долга в 2,5 млрд долларов», – заявил чиновник «Нафтогаза».

Как уверяет Витренко, газпромовский долг перед украинской компанией ежедневно растет как на дрожжах – примерно на 500 тыс долларов каждый день.

Также «Нафтогаз Украины» потребовал от «Газпрома» компенсировать расходы украинского предприятия на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Напомним, в июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

По иску «Газпрома» Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа, но претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

По иску «Нафтогаза» Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание и принял решение взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов.

Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и решил оспаривать это решение всеми возможными способами, добившись приостановки решения по спору.

Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер говорил, что Стокгольмский арбитраж начал формировать трибунал для рассмотрения иска “Газпрома” по расторжению контрактов с “Нафтогазом”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 64 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика