Четверг, 19.10.2017, 19:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Март » 29 » "Нафтогаз Украины" подал иск в Европейский суд против Еврокомиссии
"Нафтогаз Украины" подал иск в Европейский суд против Еврокомиссии
11:01

Украинская компания «Нафтогаз» подал иск в Европейский суд справедливости против Еврокомиссии (ЕК), которая ранее разрешила российскому «Газпрому» увеличить прокачку газа по газопроводу OPAL. Украинская сторона требует отменить это решение, сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины».

«Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по договору к Энергетической хартии и по договору об основании Энергетического сообщества», — заявляют в украинском газовом холдинге.

«Нафтогаз Украины» настаивает на том, что данное решение ЕК было принято за пределами полномочий Комиссии. И также это решение «не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок на Украину и в другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование «Газпрома» и связанных с ним компаний».

Пока доступ к дополнительным мощностям газопровода OPAL, которые так интересуют «Газпром», заблокирован судом до конца 2017 года. Такое решение принял Европейский суд, где рассматривается иск правительства Польши и ее нефтегазовой корпорации PGNiG к ЕК, ранее разрешившей российскому концерну прокачивать дополнительные объемы газа в газовой магистрали, которая пролегает по территории Германии.

Настроения, царящие в Варшаве и Киеве, легко объяснимы. В OPAL поступает газ, идущий по действующей трансбалтийской магистрали «Северный поток». Расширение доступа России к немецкой трубе автоматически означает ослабление напора в украинской, по которой получает газ и Польша. Однако ранее, когда «Газпром» прокачивал в Европу рекордные объемы «голубого топлива», росли объемы прокачки и по территории Украины. Однако Киев очень опасается самого прецедента, поскольку если увеличенные объемы поставок по OPAL станут нормой, то Украина действительно может лишиться определенных объемов газа, которые транспортируются по ее территории – и как следствие, недополучит деньги за транзит.

Но до начала 2018 года «Газпром», похоже, будет вынужден, как и прежде, использовать мощности немецкого газопровода лишь наполовину. То есть прокачивать по нему до 12,8 млрд кубометров газа в год. Несмотря на то, что после сложных переговоров Еврокомиссия еще в октябре 2016 года разрешила российскому концерну выкупать на аукционах еще до 40% мощностей газопровода.

По мнению некоторых экспертов, решение Европейского суда половинчатое, оно принято уже во второй половине минувшей зимы, когда стало ясно, что страны ЕС благополучно пройдут отопительный сезон. Но как только снова наступят холода, Европа может снова обеспокоиться не своей «энергобезопасностью» от «Газпрома» и благополучием Украины, а тем, чтобы в ее ПХГ было как можно больше газа. И тогда вопросы, связанные с OPAL, снова окажутся актуальными.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 451 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика