Воскресенье, 11.12.2016, 05:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июль » 4 » «Нафтогаз Украины» будет разделен только после разрешения всех судебных тяжб с «Газпромом»
«Нафтогаз Украины» будет разделен только после разрешения всех судебных тяжб с «Газпромом»
12:46

«Нафтогаз Украины» разделят на части «только после вынесения Стокгольмским арбитражем окончательного решения по искам между «Нафтогазом» и «Газпромом». Об этом говорится в постановлении правительства Украины «Об отделении деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа».

В частности, указывается, что газотранспортные активы после завершения судебного разбирательства будут выделены и переданы отдельной компании.

«Нафтогаз приветствует официальное начало процесса отделения функции оператора газотранспортной системы в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС. Согласованный план действий стал результатом компромисса длительного обсуждения», — отмечается в сообщении.

Согласно задумке украинских властей, реструктуризация «Нафтогаза» нужна для того, чтобы отделить деятельность по транспортировке от деятельности по хранению газа. «Предусматривается создание акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины» и акционерного общества «Подземные газохранилища Украины», которым будут переданы соответствующие активы компании «Укртрансгаз» и 100% акций которых будут находиться в государственной собственности», — уточняют детали постановления в кабмине Украины, отмечая при этом, что все соответствующие нормативные акты будут подготовлены в период 2016-2017 годов.

Однако «Укртрансгаз»продолжит контролировать «Нафтогаз» — до тех пор, пока не будут реализованы все непрофильные активы и не пройдут все имеющиеся судебные споры украинского газового холдинга.

«План также предусматривает, что до передачи подземных хранилищ газа новому оператору будет проведен глубокий экономический и технический анализ хранилищ с целью определения наиболее эффективной модели использования и управления ними», — говорится в сообщении.

В настоящее время «Газпром» и «Нафтогаз Украины» ведут судебный тяжбы, цена вопроса в которых составляет десятки миллиардов долларов. «Газпром» требует от украинской стороны выплат по задолженности за поставленный газ, а также проценты за эту задолженность. Также российский газовый холдинг намерен получить от Украины компенсацию за невыбранные объемы «голубого топлива», которые, согласно контракта от 2009 года, должны быть выбраны.

В свою очередь, «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитраже требует ретроактивного изменении цены на природный газ, а также возмещении всех переплат, которые прошли с 20 мая 2011 года. Общая сумма этого иска составляет 6 млрд долларов. Также «Нафтогаз» требует отмены положения контракта, в котором говорится о запрете реализации российского природного газа за пределами Украины. По сути, Украина хочет узаконить «прямой реверс», то есть не качать все тот же российский газ из-за рубежа, а отбирать его на своей территории.

Еще «Нафтогаз» требует от «Газпрома» выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере 3,2 млрд долларов и еще 3 млрд долларов за низкую транзитную ставку, что, впрочем, сделать будет не так-то и просто, поскольку в контракте российская сторона не брала на себя обязательства прокачивать максимальные объемы газа по ГТС Украины, а транзитная ставка также рассчитывается по специальной формуле, которая определена положениями контракта.

В итоге «Газпром» сегодня требует от «Нафтогаза» порядка 31,75 млрд долларов, а «Нафтогаз Украины» от «Газпрома» — астрономические 50 млрд долларов, как ранее сообщалось. Причем по поставкам Украина ждет решения в этом году, а по транзиту – в следующем.

В возможность досудебного урегулирование спора ни одна из сторон не верит.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 200 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика