Пятница, 09.12.2016, 04:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Апрель » 14 » Хозяйственный суд Киева отказал «Газпрому» в принятии искового заявления
Хозяйственный суд Киева отказал «Газпрому» в принятии искового заявления
12:51

Исковое заявление «Газпрома» об обжаловании решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении штрафа в размере 85,966 млрд гривен (на 13 апреля курс гривны составляет 25,55 за один доллар) хозяйственный суд Киева вернул без рассмотрения по причине ненадлежащего оформления. Об этом говорится в сообщении суда.

«Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно — непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск», — отмечается в сообщении.

Украинский антимонопольный комитет 22 января этого года наложил на российский газовый холдинг штраф «за злоупотреблением монопольным положением при транзите через Украину» на 85,966 млрд грн. Российская сторона заявила, что у АМКУ нет полномочий в вопросе регулирования транзита газа через территорию Украины.

Иск «Газпрома» был зарегистрирован в киевском суде 12 апреля. В качестве третьих сторон предполагалось привлечь к участию в деле украинские предприятия «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз».

Решение по делу АМКУ всем сторонам 12 февраля 2016 года. Его можно было обжаловать в течение двух месяцев. Получается, что «Газпром» обжаловал иск в последний возможный для его подачи день.

Напомним, «Газпром» был оштрафован АМКУ в январе. В АМКУ тогда пояснили, что у российской стороны есть путь досудебного решения спора — заключить с Украиной новое транзитное соглашение с обоснованными условиями, в том числе, учитывая договор об учреждении в Европе Энергетического сообщества.

Страсти в транзитном противостоянии Украины и «Газпрома» накалились еще в конце прошлого года, когда Киев 30 декабря в одностороннем порядке взвинтил тариф на транзит российского газа по территории страны с 2,7 до 4,5 доллара за транспортировку 1 тыс кубометров на 100 километров. Изначально украинская сторона тоже грозилась обратиться по этому поводу в суд. Однако после категорического отказа «Газпрома» платить по новой ставке Киев умерил свой пыл и процесс перешел в стадию затяжных и тяжких переговоров.

Все эти телодвижения Украины преследуют одну лишь цель: Украина стремится добиться от «Газпрома» права вести «виртуальный реверс» «голубого топлива», то есть получать российский газ из Восточной Европы не прокачивая его на территорию Словакии или Польши, что снизит издержки Киева на транспортировку. А для этого нужно получить у Москвы так называемые шиппер-коды, с помощью которых определяются суточные объемы и направления поставок газа из Россиипотребителям.

В начале февраля Верховная Рада узаконила для Украины схему виртуального реверса. Теперь Киев выбивает из «Газпрома» пресловутые шиппер-коды всеми доступными средствами.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 298 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 Газодел • 15:31, 14.04.2016
Просто, нет общего языка в целом, поэтому стороны закидали друг друга всякими пугалками. Как только будет найден общий язык по общим вопросам (если он будет найден) - все эти иски чудесным образом испарятся. А пока имеем классический конфликт продавца и покупателя - один хочет продать подороже и за предоплату + заиметь определенный пакет акций у другого, другой хочет купить подешевле и в отсрочку подольше, а часть акции продать третьему, чтобы успешно выруливать между ними, сохранив контроль краника... Украинская сторона решила у себя внутри главное - подняла цены потребителям до космических, чем убила напрочь экономику, даже, в перспективе, и загнала государство в режим жесткой экономии газа, в итоге есть перспектива того, что хватит и собственной дОбычи, при этом маржа будет - дай Боже всем такую! Какие-то нехватки кратковременные, если совсем уж будет напряг с Газпромом - будут регулировать другими способами (вплоть до дорогущего забугорного сжиженного - маржа позволит). А как там население - это уже давно никого не интересует на всей или почти всей планете ((( - спасение утопающих - дело рук самих утопающих, решили уже, что пипла замного, даже, народу это в голову вдолбили, кризисы-шмизисы, "не вписались в новые рынки и новое мироустройство"(с) и т.д... (( Касаемо транзита для ЕС - как я понимаю, наши рассчитывали на овермного помощи от ЕС (как Польша, к примеру, которой, в общем итоге, задарили 120 ярдов с лишним при чем, когда бакс поболе стоил ценностей и благ), а этой помощи нет и уже понятно, что не будет, зато от РФ оторвали, и своих рынков не дали (квоты для Украины не то, что смешные, слов нет для их описания). Соответственно, очередной раз разыгрывается карта транзита в стиле скрытого легкого шантажа - "мы бы рады доставить вам газ от русских, но у нас тут непонятки с ними, вот выясним - и как только, так сразу все и доставим, погодьте чуток, мы же ждем, пока вы там с рынками у себя определитесь, квотами и нашим местом внутри вашего толерантного союза, да?"
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика