Воскресенье, 04.12.2016, 06:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Март » 3 » Встреча "Украина-Россия-ЕК" по газу пройдет до конца марта
Встреча "Украина-Россия-ЕК" по газу пройдет до конца марта
10:12

Трехсторонние газовые переговоры с участием Украины, России и представителей Еврокомиссии пройдут в марте, точная дата пока на стадии согласования. Об этом заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, отметив, что темой этой встречи будет не только закупка российского газа, но и проблемы его транзита в Европу.

Сейчас Киев не покупает «голубое топливо» у «Газпрома», поскольку для прохождения отопительного сезона ему хватило накопленных в ПХГ запасов и закупок «европейского» газа. Однако через восемь месяцев снова начнутся холода и Украине так или иначе придется накапливать новые газовые резервы.

Между тем вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович отметил на конференции в Брюсселе, что ЕК намерена тесно сотрудничать с обеими странами в решении всех проблем с поставками «голубого топлива». Он имеет в виду разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже.

«Арбитраж, скорее всего, представит часть постановлений, возможно, в текущем году, но полное решение, возможно, стоит ожидать в последующих годах», — сказал Шефчович, пояснив, что насущные вопросы остаются и их надо решать в текущем режиме.

В частности, вице-президент ЕК считает отдельной важной проблемой истечение в 2019 году срока действующего контракта между Россией и Украиной на транзит газа в Европу. При этом Киев решил в одностороннем порядке повысить тарифы на прокачку «голубого топлива» в 1,5 раза, на что «Газпром», разумеется, не согласился. И теперь этот конфликт также может быть вынесен на суд Стокгольмского арбитража.

Еврокомиссию же чрезвычайно беспокоит возможность того, что Россия полностью откажется от транзита газа через территорию Украины, пустив экспортные европейские объемы по «Северному потоку-2» и пока еще гипотетическому южному маршруту. Правда пока что «Газпром» не ставит вопрос таким образом, недавно он заявил, что не хочет наносить ущерб украинской экономике и полностью лишать ее транзитных доходов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 323 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика