Вторник, 21.11.2017, 22:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 15 » "Нафтогаз" не исключает возможность полного отказа от российского газа этой зимой
"Нафтогаз" не исключает возможность полного отказа от российского газа этой зимой
17:42

Украинский «Нафтогаз», вероятно, до конца отопительного сезона не будет закупать российский газ. Об этом сообщил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«По нашим оценкам, мы не будем покупать российский газ до конца года. А если российские коллеги не примут решения принять стандартные условия контракта, то и до конца зимы мы не будем. Будем ожидать результатов Стокгольмского арбитража», — заявил Коболев.

Также Коболев считает, что европейский газ для Украины в первом квартале 2017 года будет немного дешевле российского.

На прошлой неделе прошла встреча в формате Украина — Россия — Еврокомиссия (ЕК), которая закончилась полным фиаско — стороны так и не договорились ни о чем. Киев настаивает на подписании с «Газпромом» дополнительного соглашения к газовому контракту, а российская сторона настаивает на своем — контракт полностью самодостаточен и никаких дополнений в него вносить не следует.

Причем Москва и Киев на текущий момент не имеют разногласий по цене на газ, а Украина признает, что закупки в РФ оказались бы дешевле, будь они сделаны, чем приобретать «голубое топливо» на спотовом рынке Европы. Но Киев хочет «рулить» российскими экспортными потоками, тогда как «Газпром» отмечает, что Украина выступает лишь посредником по транспортировке, принимая газпромовский газ на своей восточной границе и передавая его на западной.

Учитывая заполненность украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ), объемы «голубого топлива» в которых стремительно снижаются, «Газпром» и Минэнерго России указывают на то, что существуют риски изъятия Украиной российского газа из магистральной трубы, по которой топливо поступает в Европу, если холода будут держаться дольше, чем рассчитывают украинские власти. Отметим, что Украина заполнила свои ПХГ в расчете, что средняя температура в период нынешнего отопительного сезона не будет опускаться ниже -10 градусов. В противном случае начнут замерзать все украинские потребители — и «юрики», и «физики».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 490 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика