Понедельник, 21.10.2019, 18:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Сентябрь » 25 » Украина зря надеется на "других" поставщиков газа из РФ
Украина зря надеется на "других" поставщиков газа из РФ
09:34

Никаких «других» экспортеров трубопроводного газа в Европу и на Украину в России нет. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя слова украинского коллеги Алексея Оржеля о возможности закупки российского газа не только у «Газпрома».

“Имелось в виду то, что европейское законодательство не ограничивает доступ к газотранспортной инфраструктуре, — пояснил Новак. – Спросите у украинских законодателей, которые такое законодательство приняли. У нас единый экспортер и здесь никаких нет изменений и планов по изменению”.

Россия и Украина обсудили на трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в Брюсселе вопрос об объемах транзита газа в рамках будущего контракта. И, как заявил на пресс-конференции украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, Киев готов искать точки соприкосновения с Москвой в этом вопросе.

“В Брюсселе обсуждались объемы транзита, обсуждались в зависимости от тарифа на транспортировку. В дальнейшем на консультациях мы будем искать точки соприкосновения с российской стороной, это вопрос экономической модели, цифр, тарифов и объемов”, – отметил глава Минэнерго Украины.

“Если появятся факторы – политическая цена, давление со стороны, – в этом случае есть возможность неподписания”, – заявил Оржель. Он добавил, что в случае незаключения договора Украина справится с ситуацией: “Мы готовы, учитывая те объемы газа, которые у нас есть”.

Кроме того, министр отметил, что Украина в рамках выполнения европейских условий завершит сертификацию своей ГТС к концу года: “Мы делаем один из сегментов заданий – подготовку к сертификации и саму сертификацию ГТС, и мы выходим на сертификацию, согласно с дорожной картой, до двадцатых чисел декабря”.

В свою очередь Новак после последних трехсторонних консультаций охарактеризовал предложение России по судебным спорам как “нулевой вариант”. Глава Минэнерго РФ пояснил, что суть предлагаемой российской стороной мировой по спорам “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” в суде Стокгольма заключается во взаимном отсутствии финансовых претензий.

Ранее об этом было известно только от украинской компании, которая заявляла, что “Газпром” на встречах предлагал договориться не применять судебные решения по их контрактам. Исходя из взаимозачета сейчас по сумме двух решений “Нафтогазу” причитается 2,56 млрд долларов, однако обеими сторонами поданы апелляции, и их рассмотрение без мировой займет много времени.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 82 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика