Воскресенье, 19.11.2017, 19:17
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Минэнерго РФ никаких обращений от Украины по вопросу закупок газа не получало
Минэнерго РФ никаких обращений от Украины по вопросу закупок газа не получало
17:43

Минэнерго России не получало от Украины обращения по поводу экспорта российского газа. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.

Ранее сообщалось, что Киев не исключает того, что может вернуться к прямым закупкам российского при родного газа, если точка учета газа будет перенесена с западной на восточную границу Украины. В частности, об этом заявлял украинский вице-премьер Владимир Кистион.

Таким образом, Украина, настаивая на этом требовании, попросту хочет получить право перепродавать российский газ. В настоящее время Украина является хоть и крупной страной-транзитером российского “голубого топлива”, но все-таки не имеет возможности манипулировать транзитными объемами. «Газпром» же препятствует Украине осуществлять виртуальный реверс газа, хотя Киев настаивает на этом.

Ранее украинские власти жаловались, что “Газпром”упорно блокирует виртуальный реверс газа.

Российский “Газпром”, в свою очередь, заявил, что вопрос о точках сдачи транзитного российского газа — это не вопрос компетенции Украины, так как касается лишь европейских клиентов “Газпрома”, которые работают с российской стороной по долгосрочным контрактам.

Действительно, в «Газпроме» с легким недоумением восприняли слова Кистиона, который поставил условием возврата Украины к закупкам газа у РФ перенос точки сдачи транзитного топлива с западной границы страны на восточную.

Во-первых, господину Кистиону стоило бы подучить «матчасть» – точки учета и так находятся на обеих границах, а то, что вице-премьер имеет в виду — это точка сдачи газа покупателям, и она действительно расположена на западной границе Украины. А во-вторых, расположение точки сдачи – это не вопрос договоренности с Киевом.

“К нам пока, по линии министерств, таких обращений от министерств Украины не было”, — сообщил Яновский, отметив, что дата новой трехсторонней встречи между Россией, Еврокомиссией (ЕК) и Украиной по газовым вопросам не определена, а обращений по ней в российскую компанию не поступало.

По данным “Укртрансгаза”, оператора украинской газотранспортной системы (ГТС), Украина начала снижать запасы газа в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) 25 октября. Как ранее заявлял коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко, объемы «голубого топлива» в украинских ПХГ накоплены достаточные для прохождения текущего отопительного сезона.

Напомним, украина не закупает российский газ напрямую с ноября 2015 года. В настоящее время она импортирует все тот же российский газ, которые получает по реверсным схемам. Но покупает его у европейских посредников с наценкой.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 110 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика