Вторник, 23.10.2018, 12:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 1 » "Нафтогаз", дожидаясь вердикта Арбитража, перехитрил сам себя
"Нафтогаз", дожидаясь вердикта Арбитража, перехитрил сам себя
17:38

Причем украинская сторона даже внесла предоплату за мартовские объемы, но холдинг, по словам Медведева, вернул эти деньги обратно.

“Как говорится, дорого яичко ко Христову дню. На сегодня не заключено дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК “Нафтогаз Украины”, необходимое для начала поставок”, – пояснил зампред правления.

Украина, естественно, выразила возмущение. В “Нафтогазе” заявили, что расценивают этот шаг как невыполнение решения Стокгольмского арбитража и намерены требовать от российского холдинга компенсации убытков. Отказываясь поставлять газ, “Газпром” делает невозможным выполнение решения суда по закупке минимальных контрактных объемов газа, заявил предправления “Нафтогаза” Андрей Коболев.

Напомним, по январскому решению Арбитража в течение ближайших двух лет Украина обязана закупать по 5 млрд кубометров газа в год. Причем условие “бери или плати” сохранено для 80% объемов поставок топлива.

Переговоры о заключении нового контракта “Нафтогаз” и “Газпром” начали еще в конце января, но за месяц далеко не продвинулись. Причем Украина действительно заинтересована в возобновлении поставок, коль скоро внесла их проект финансового плана “Нафтогаза” на 2018 год.

Однако тут Киев, что называется, перехитрил сам себя. Переговоры затягивались из-за того, что «Нафтогаз» ждал решения Стокгольмского арбитража по иску к «Газпрому» на 16 млрд долларов. По факту украинская сторона этот иск выиграла, правда, присудили ей только 4,67 млрд долларов, да и те «усыхают» из-за взаимозачета с предыдущим решением Арбитража до 2,5 млрд долларов.

В Киеве изначально ставили выполнение решений по первому делу в зависимость от результатов рассмотрения второго. В частности, об этом говорил Коболев. По его словам, только после решения арбитража можно говорить об окончательных цифрах — кто кому должен и какие расчеты надо проводить с “Газпромом”.

Теперь порядок расчетов ясен. Вот только российского газа Украина пока не получает.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 352 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика