Суббота, 20.08.2022, 03:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Февраль » 8 » "Молдовагаз" не успевает провести аудит долга "Газпрому"
"Молдовагаз" не успевает провести аудит долга "Газпрому"
08:57

Молдавии не удастся вовремя провести аудит долга, который накопил “Молдовагаз” перед “Газпромом”. Об этом заявил глава компании Вадим Чебан.

Напомним, 29 октября власти Молдавии договорились с “Газпромом” о продлении контракта на поставку газа в республику в течение пяти лет при условии проведения аудита задолженности компании “Молдовагаз” в 2022 году. Агентство государственных услуг Молдавии 27 января разметило заявку о поиске компании для проведения аудита долга.

“У нас есть риск не успеть завершить аудит до 1 мая, но этого нельзя допустить. Я думаю, что на уровне межправкомиссии в марте нужно будет согласовать другой срок, отодвинуть его. Для нас в принципе понятны факторы образования долга, внутри предприятия эта информация есть. Мы готовы ее предоставить, но нужно, чтобы независимый аудит это подтвердил”, – заявил Чебан в интервью порталу Lisa News.

Правительство страны полагает, что аудит поможет оценить реальную сумму, которую “Молдовагаз” накопил перед поставщиком. Проверка будет проводиться за счет средств из резервного фонда правительства. Ранее президент Молдавии Майя Санду отмечала, что общий долг Молдавии перед “Газпромом” составляет около 7,5 млрд долларов.

Далее Чебан рассказал, какова будет среднегодовая закупочная цена на природный газ для Молдавии. “Эти расчеты мы представляем в Национальное агентство по регулированию в энергетике. На 2022 год мы представили прогноз на уровне 620 долларов за тысячу кубометров”, – пояснил глава АО “Молдовагаз”.

Отвечая на вопрос о том, почему прогнозируемая цена столь высока в условиях падения цен на газ по мере завершения холодного периода времени, он объяснил это высокой ценой на топливо в январе. “Без учета Приднестровского региона, на январь приходится пятая часть потребления газа за весь год. В январе цена газа была высокая, отсюда и высокая среднегодовая цена”, – отметил Чебан.

Он дал понять, что даже при снижении цены импортируемого газа, нельзя рассчитывать на снижение тарифа для конечных потребителей. “Нам нужно накапливать средства, чтобы своевременно выполнять финансовые обязательства перед “Газпромом”, – сказал глава компании “Молдовагаз”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 221 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика