Четверг, 26.05.2022, 13:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Апрель » 12 » Молдавия не может выплатить долги "Газпрому"
Молдавия не может выплатить долги "Газпрому"
11:37

Молдавия пока не готова возвращать долг “Газпрому”. И потому, согласно контракту, может быть отключена в мае от поставок газа.

“Есть риск, что они остановят поставки газа на основании контракта. Однако молдавские потребители не останутся без газа, так как у нас есть альтернативные поставщики, – заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в интервью телеканалу Pro TV. – В апреле мы платим 1160 долларов за 1 тысячу кубометров, сегодня цена на рынке была примерно 1200 долларов без учета транспортировки”.

Он объяснил, что Молдавия готова согласовать график погашения задолженности только после аудита долга, который накопился на балансе российско-молдавского АО “Молдовагаз”. Ранее стороны договорились, что соглашение на этот счет будет подписано до 1 мая. Однако Молдавия пока не смогла привлечь зарубежного аудитора.

Спыну сообщил, что акционеры пытаются созвать заседание наблюдательного совета “Молдовагаза” и настаивают на урегулировании проблемы долга. “Мы не можем допустить подписания такого соглашения между “Молдовагазом” и “Газпром” о погашении предполагаемой задолженности без аудита”, – сказал вице-премьер. Он отметил, что представители правительства Молдавии в наблюдательном совете будут блокировать проведение этого заседания.

Погашение долга за топливо и своевременные платежи были одними из главных условий, на которых “Газпром” согласился в октябре продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет. Ранее официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов сообщил, что в настоящее время долг “Молдовагаза” перед компанией составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долларов.

Между тем Спыну также рассказал о том, что “Газпром” не сможет поставлять газ в Приднестровье, если будет расторгнут контракт с “Молдовагазом”. Глава Приднестровья Вадим Красносельский говорил в ноябре прошлого года, что власти непризнанной Приднестровской молдавской республики обратились к премьеру Молдавии Наталье Гаврилице с просьбой выдать лицензию на формирование прямых отношений Тирасполя с российским “Газпромом”. Соответствующее заявление от компании “Тираспольтрансгаз” поступило на рассмотрение Национального агентства по регулированию энергетики. В НАРЭ отметили, что не могут выдать лицензию газотранспортной компании.

“На данном этапе Россия не может поставлять газ в Приднестровье без “Молдовагаза”. Если будет разорван контракт, то не будет возможности поставлять газ в ПМР. Насколько я знаю, вопрос выдачи лицензии “Тираспольтрансгазу” даже не обсуждался”, — заявил Спыну.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 172 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика