Четверг, 26.05.2022, 13:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Февраль » 18 » Молдавия боится, что "Газпром" расторгнет газовый контракт
Молдавия боится, что "Газпром" расторгнет газовый контракт
12:27

Молдавия боится, что “Газпром” расторгнет контракт на поставку газа, если его не устроит проведенный на условиях Кишинева аудит долга.

Вице-премьер республики Андрей Спыну заявил в эфире телеканала Jurnal TV: “Газпром” прислал свои предложения по поводу условий проведения аудита. Но мы, к сожалению, не смогли их все учесть, поскольку хотим провести углубленный аудит, а не бухгалтерский анализ. Существует риск, что из-за этого “Газпром” может расторгнуть действующий контракт”.

Спыну отметил, что Молдавия обеспокоена таким сценарием. В связи с этим уже два месяца рассматривают другие варианты обеспечения страны газом. Вице-премьер высказал обеспокоенность, что разрыв контракта может привести к проблемам со снабжением республики электроэнергией.

Ведь поставляющая большую ее часть Молдавская ГРЭС в непризнанном Приднестровье работает на газе. “В связи с этим мы рассматриваем возможности закупки электроэнергии в соседних странах, использование мазута и наращивание объемов выработки “зеленой энергии”, – пояснил Спыну.

Напомним, ранее стало известно, что “Газпром” может не принять результаты аудита, который “Молдовагаз” проведет в отношении своей задолженности. “Односторонний подход молдавской стороны к проведению аудита задолженности “Молдовагаза” идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года”, – пояснили в “Газпроме”.

Назначенное на 2 февраля 2022 года заседание наблюдательного совета “Молдовагаза” не состоялось по причине неявки представителей правительства Молдавии. Предполагалось, что наблюдательный совет должен согласовать подходы к проведению аудита задолженности компании перед группой “Газпром” за газ, поставленный потребителям правого берега Днестра. Это предусмотрено протоколом переговоров по урегулированию проблемных вопросов в газовой отрасли от 29 октября 2021 года, напоминает холдинг.

“Вместо этого представители правительства республики Молдова сообщили, что условия привлечения аудитора уже определены молдавской стороной. Как следует из опубликованной документации, в ней не были учтены предложения ПАО “Газпром”, ранее направленные молдавской стороне”, – пояснил холдинг.

“Односторонний подход молдавской стороны к определению условий тендера на закупку услуг аудитора не позволяет ожидать прозрачности и объективности аудита задолженности АО “Молдовагаз” за поставленный потребителям республики Молдова газ. Это может привести к тому, что и результаты аудита не будут согласованы наблюдательным советом АО “Молдовагаз”, – заявили в “Газпроме”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 441 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.5/8 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика