Суббота, 03.12.2016, 20:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Миллер пообещал Путину открыть «Турецкий поток» через три года
Миллер пообещал Путину открыть «Турецкий поток» через три года
17:53

Обе нитки газопровода «Турецкий поток» будут готовы в срок — до конца 2019 года. В этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил президента России Владимира Путина в ходе сегодняшней рабочей встречи. Она прошла в загородной резиденции главы государства в Ново-Огарёве.

В беседе Миллер отметил, что «Газпром» уже получил разрешение на проведение изысканий в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море. Этот участок протяженностью 250 километров по пути следования будущего газопровода находится между границей зонТурции и Болгарии и турецким побережьем. Глава «Газпрома» подчеркнул, что выданные ранее Анкарой разрешения на строительство «Южного потока» действительны и для «Турецкого потока».

«Наши турецкие коллеги подтвердили все те разрешения и все те документы, которые были разработаны для участков в турецкой экономической зоне под «Южный поток», — рассказал Миллер Путину. — Турецкая сторона подтвердила, что все эти разрешения также действительны для «Турецкого потока».

Глава «Газпрома» напомнил, что в соответствии с межправительственным соглашением Москвы и Анкары Россия проложит две трубы по дну Черного моря в Турцию суммарной мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год. Уже сейчас РФ создала на своей территории всю необходимую инфраструктуру для подачи топлива в морской газопровод.

«По графику обе трубы должны быть построены до конца 2019 года», — подытожил Миллер.

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по поводу реализации проекта «Турецкий поток» ровно две недели назад. Договор предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, пропускной способностью по15,75 млрд кубометров газа в год. Одна ветка предназначена для поставок газа на турецкий рынок, по другой топливо пойдет транзитом через Турцию в страны Южной Европы.

В соглашении также определен срок, до которого должны быть построены две нитки газопровода — декабрь 2019 года. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 12 октября уточнил, что строительство газопровода «Турецкий поток» стартует в 2017 году.

Напомним, что сейчас около 40% всего газа из России (до 12 млрд кубометров в год) Турция получает по Трансбалканскому трубопроводу, проходящему по украинской территории. В конце 2019 году транзитный договор Москвы и Киева истечет. «Газпром» и российские власти уже неоднократно изъявляли нежелание продлевать контракт. Таким образом, «Турецкий поток» сведет к нулю зависимость РФ от украинского транзита при импорте газа в Турцию. Летом Украина уже обращалась в ЕС с требованием остановить строительство нового трансчерноморского газопровода.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 121 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика