Среда, 07.12.2016, 19:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » «Газпром» и Турция стали на шаг ближе к реализации проекта «Турецкий поток»
«Газпром» и Турция стали на шаг ближе к реализации проекта «Турецкий поток»
10:06

Турция в ближайшее время выдаст все необходимые разрешения для того, чтобы началось строительство трансчерноморского газопровода «Турецкий поток». Таков главный итог завершившихся вечером в Стамбуле переговоров председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берата Албайрака, сообщает пресс-служба российского газового концерна.

«На встрече достигнуты договоренности о завершении в кратчайшие сроки процедуры выдачи всех необходимых разрешений для начала реализации проекта «Турецкий поток». Коммерческие переговоры по условиям поставки российского газа в Турцию будут продолжены», — сказано в пресс-релизе.

Напомним, изначально проект «Турецкий поток» предполагал строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км. Магистраль должна была состоять из четырех ниток пропускной способностью 15,75 млрд кубометров каждая. Три из них должны были дойти до границы с Грецией для газоснабжения европейских потребителей.

В ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена из-за обострения политических отношений между Москвой и Анкарой. В июне нынешнего года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес России извинения за сбитый тогда турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24, стороны вернулись к переговорам о строительстве газопровода.

Решение разморозить «Турецкий поток» было закреплено на Турция выразила желание профинансировать половину расходов на строительство своего участкагазопровода.

Что касается вопроса цены на газ для Турции, то он был камнем преткновения на переговорах «Газпрома» с турецкими партнерами еще на первой стадии обсуждения «Турецкого потока», до сбитого Су-24. Напомним, в октябре 2015 года Минэнерго Турции заявило о подаче иска в арбитраж Стокгольма с требованием о снижении цены российского газа. Речь идет о ретроактивном пересмотре контракта турецкой госкорпорации Botas и «Газпром экспорта» с декабря 2014 года.

В Турции, помимо государственной Botas, газ из России импортируют частные компании, такие как Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. В конце апреля 2015 года «Газпром» договорился с этими компаниями о предоставлении им скидки на газ задним числом (с 1 января 2015 года). Сообщалось, что она составила 10,25%.

Однако в начале марта 2016 года Enerco enerji заявила, что «Газпром экспорт» потребовал повысить цену, по которым частные турецкие импортеры закупают газ. В апреле «Газпром экспорт» сообщил, что компания и частные турецкие газовые компании урегулировали все спорные вопросы по поводу ценообразования.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 176 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика