Четверг, 08.12.2016, 21:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 10 » Новак назвал примерный срок строительства газопровода «Турецкий поток»
Новак назвал примерный срок строительства газопровода «Турецкий поток»
12:46

Прокладку первой ветки газопровода «Турецкий поток» могут завершить во второй половине 2019 года. Такую оценку скорости строительства трансчерноморской магистрали дал министр энергетики РФ Александр Новак по окончании встречи лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге.

«Это, скорее всего, 2019 год, окончание строительства. Пока, скорее всего, это 2019 год, вторая половина», — сообщил Новак.

По прогнозу главы Минэнерго, Россия и Турция могут уже в октябре подписать межправительственное соглашение по поводу «Турецкого потока», проект которого будет создан специальной рабочей группой.

«В первую очередь мы должны согласовать все нормативные документы, подписать межправсоглашение, дорожные карты по реализации этого проекта, получить разрешительные документы по данному проекту», — сказал Новак.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер после завершения переговоров в Санкт-Петербурге сообщил, что Турция намерена подтвердить ранее выданное российскому газовому концерну разрешение на работы в своих водах для строительства газопровода «Турецкий поток».

«В настоящее время турецкая сторона намерена подтвердить то разрешение, которое было выдано «Газпрому», на участок в турецкой экономической зоне», — заявил Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава Минэнерго также рассказал, что тема скидок на российский газ для Турции, ставшая камнем преткновения ходе переговоров насчет «Турецкого потока» в 2015 году, не обсуждалась на вчерашней встрече Путина с Эрдоганом. Однако, по словам министра энергетики, Россия готова вести переговоры на этот счет.

«Сегодня (9 августа — ред.) этот вопрос не затрагивался. Мы знаем, что турецкая сторона в свое время ставила этот вопрос еще в прошлом году. Но сегодня ситуация несколько иная, поскольку, вы знаете, цены на углеводороды, на нефтяной газ значительно ниже, чем были в тот период, когда шли переговоры… Если турецкая сторона будет этот вопрос ставить, мы будем обсуждать и будем эту ситуацию анализировать, мониторить, вести переговоры», — заявил Новак позднее в интервью телеканалу «Россия 24».

Напомним, в октябре 2015 года Минэнерго Турции заявило о подаче иска в арбитраж Стокгольма с требованием о снижении цены российского газа. Речь идет о ретроактивном пересмотре контракта турецкой госкорпорации Botas и «Газпром экспорта» с декабря 2014 года.

В Турции, помимо государственной Botas, газ из России импортируют частные компании, такие как Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. В конце апреля 2015 года «Газпром» договорился с этими компаниями о предоставлении им скидки на газ задним числом (с 1 января 2015 года). Сообщалось, что она составила 10,25%.

Однако в начале марта 2016 года Enerco enerji заявила, что «Газпром экспорт» потребовал повысить цену, по которым частные турецкие импортеры закупают газ. В апреле «Газпром экспорт» сообщил, что компания и частные турецкие газовые компании урегулировали все спорные вопросы по поводу ценообразования.

Теперь Россия и Турция размораживают проект строительства трансчерноморского газопровода «Турецкий поток» — соответствующие договоренности достигнуты на вчерашних переговорах Путина и Эрдогана. Реализация проекта была остановлена ввиду охлаждения политических отношений Москвы и Анкары после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией в ноябре 2015 года.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 236 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика