Суббота, 10.12.2016, 02:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Месторождение «Зухр» на корню загубило кипрские газовые планы
Месторождение «Зухр» на корню загубило кипрские газовые планы
15:58

Открытие крупнейшего в регионе месторождения газа у берегов Египта загубило на корню планы Кипра экспортировать свой газ в Северную Африку.

Как пишет кипрское издание Cyprus Mail, греческое правительство острова пытается сохранить бодрый вид, заявляя, что изучает ситуацию, но министр энергетики страны Йоргос Лаккотрипис уже признал, что открытие компании Eni неблагоприятно повлияет на кипрские расчеты.

Правда, Лаккотрипис рассказал, что разговаривал по телефону с своим египетским коллегой, и тот подтвердил, что проект подводного газопровода от берегов Кипра к Египту остается в работе. Кроме того, министр выразил надежду, что такая крупная находка в непосредственной близости от трех лицензированных оффшорных блоков Кипра дает надежду на открытие новых месторождений газа на кипрской стороне.

Тем не менее, кипрский энергетический эксперт Чарльз Эллинас считает, что газовые проекты страны изначально были слишком малы и начали развиваться слишком поздно.

«Наши планы продать природный газ Египту, и ранее-то финансово нежизнеспособные, теперь полностью погублены, — уверен аналитик. — Открытие Eni не просто как-то влияет на ситуацию в регионе, оно полностью снимает потребности Египта и в кипрском, и в израильском газе».

Как заявили в самой компании Eni, область «Зухр» способна полностью удовлетворить спрос на газ в Египта в течение многих десятилетий. Это самое большое месторождение природного газа, когда-либо открытое в Средиземноморье, даже больше, чем израильский «Левиафан».

Кроме того, при существующем положении вещей, развитие области «Зухр» может быть начато раньше, чем какой-либо другой проект, предложенный египетскому правительству. Чарльз Эллинас считает, что промышленное бурение на месторождении начнется в следующем году, затем довольно быстро там можно будет установить надводный терминал FPSO, а после провести трубопровод к египетскому берегу. То есть, полномасштабная эксплуатация месторождения начнется, самое позднее, к 2020 году.

Что же остается делать Кипру? Эксперт уверен, что правительство должно срочно сформулировать план Б относительно развития месторождения «Афродита». Возможны два варианта: трубопровод в Турцию или объединение ресурсов «Левиафана» и «Афродиты» с помощь завода по сжижению газа с последующим экспортом в Европу.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 521 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика