Воскресенье, 22.04.2018, 19:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Январь » 15 » Лавров: Россия может "расширить" "Турецкий поток", но под гарантии Брюсселя
Лавров: Россия может "расширить" "Турецкий поток", но под гарантии Брюсселя
15:56

Вопрос продления газопровод “Турецкий поток” в Европу может быть рассмотрен лишь при получении от Еврокомиссии (ЕК) стопроцентной гарантии того, что новая газотранспортная магистраль по поставкам российского газа европейским потребителям будет востребована, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня на пресс- конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

“Мы будем готовы на любой вариант, но который будет стопроцентно гарантирован Еврокомиссией, который не будет сорван”, – сказал Лавров, отметив, что в настоящее время строится лишь первая нитка «Турецкого потока» – для поставок российского газа турецким потребителям.

“Вторая (нитка- ред.) будет строиться, только если мы получим железобетонные гарантия Еврокомиссии о том, что они не выкинут такой же номер, как это произошло с “Южным потоком” в отношении Болгарии”, – сообщил российский министр.

По словам Лаврова, Болгария, которую ранее Брюссель и США буквально заставили заморозить проект, “готова рассмотреть возможность принять к себе вторую нитку “Турецкого потока”.

Лавров также отметил, что сегодня ЕК пытается “задним числом придумать некие новые правила” против другого российского проекта – газопровода “Северный поток-2”. И эти правила, указал российский министр, больше смахивают на очень нечистоплотную игру — исключительно для того, чтобы запретить или хотя бы существенно отсрочить строительство этой газотранспортной магистрали.

“Не очень чистоплотная, конечно, игра, – заявил Лавров. – Но, надеюсь, сугубо экономический характер этого проекта, его поддержка в качестве экономического и коммерческого проекта ведущими энергетическими компаниями европейских стран все-таки не позволит таким не очень корректным играм возобладать”.

Что касается США, которые активно включились в борьбу против строительства «Северного потока-2», то Лавров считает, что эта страна препятствует российским энергетическим проектам потому, что “здесь просматривается и боязнь честной конкуренции”.

“Поскольку честную конкуренцию пока они не потянут, они переходят к нечестной конкуренции, к политическому давлению, к тому, чтобы заставить европейские страны строить соответствующие объекты и получать более дорогой газ. Это выбор европейских стран, мы исходим из того, что они должны сами понимать свои экономические интересы”, – заявил Лавров.

В данном случае он имел ввиду не афишируемую заботу США об энергетической безопасности Европы, а вполне шкурные американские интересы в этом вопросе. Как известно, в Вашингтоне уже не раз открыто заявляли, что более дорогой сжиженный природный газ. А для этого нужно каким-то образом заставить европейцев расширить СПГ-инфраструктуру и создать условия, с помощью которых будет легче проталкивать свои планы по “газификации” Европы.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 255 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика