Суббота, 03.12.2016, 20:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Украинский суд отложил "расправу" над "Газпромом" до 21 ноября
Украинский суд отложил "расправу" над "Газпромом" до 21 ноября
15:32

Украина хочет принудительно взыскать с «Газпрома» штраф в размере 3,4 млрд долларов и пени за такую же сумму за просрочку ранее наложенного штрафа. Иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к российскому газовому холдингу будет рассмотрен Хозяйственным судом Киева 21 ноября. Об этом сообщила судья Оксана Марченко.

На Украине «Газпрому» предъявляются обвинения в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа по украинской территории, однако в «Газпроме» говорят, что это утверждение АМКУ — чистый воды блеф и провокация. По существу дела можно сказать, что претензии Киева малоубедительны и даже абсурдны. Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, не обязывает «Газпром» полностью загружать транзитные мощности. Там указан максимальный объем в 110 млрд кубометров в год, который «Газпром» может поставлять для транзита. Никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Кроме того, как сразу заявили в «Газпроме», у АМКУ нет полномочий регулировать транзит газа через Украину.

«Суд считает необходимым рассмотрение данного дела отложить до 21 ноября 2016 года, в 12.50 (по местному времени — ред.)», — заявила украинская судья.

Напомним, АМКУ оштрафовал «Газпром» в январе 2016 года на 85,996 млрд гривен (около 3,4 млрд долларов по тогдашнему курсу). Регулятор посчитал, что российская компания регулярно злоупотребляет монопольным положением на рынке транзита газа по украинской территории. Крайним сроком выплаты взыскания было назначено 12 апреля 2016 года.

В означенный день «Газпром» обжаловал решение, но 13 апреля получил свое заявление обратно на основании ненадлежащего его оформления. Хозяйственному суду Киева не были предоставлены доказательства полномочий лица, подписавшего жалобу. Поэтому он оставил заявление российской компании об обжаловании решения АМКУ без рассмотрения.

В мае уже Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу «Газпрома» на решение Хозсуда. В июле кассацию газового госконцерна на предыдущие вердикты отклонил Высший хозяйственный суд Украины.

В августе АМКУ подготовил иск о принудительном взыскании с российского газового холдинга «Газпром» наложенного штрафа. Однако антимонопольный регулятор не назвал точную дату обращения в суд.

Ранее глава АМКУ объяснял суть претензий так: «В 2008 году был заключен контракт на транзит газа в течение 2009–2019 годов, и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 млрд кубометров газа (в год – ред.). Соответственно, исходя из этих условий, была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009–2015 годов, особенно начиная с 2011 года, объемы транзита начали сокращаться. Все обращения «Нафтогаза» по этому поводу к «Газпрому» игнорировались».

Так, в 2011 году через украинскую газотранспортную систему прокачивалось 92 млрд кубометров, а в 2014 году этот показатель снизился до 62 млрд кубометров. В итоге заработок «Нафтогаза Украины», а также украинского бюджета, от транзита российского «голубого топлива» по территории Украины обвалился почти вдвое — с 3 млрд до 1,8 млрд долларов в период с 2011 по 2014 годы, жаловались в АМКУ.

Но в «Газпроме» отмечают, что подобные обвинения абсурдны в принципе, поскольку Украина апеллирует к тому, что «такое поведение «Газпрома», по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя (услуг по транзиту)». На Украине говорят о какой-то конкуренции, которая — при условии ее наличия! – дала бы возможность «Нафтогазу» разорвать договор, который «не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем».

Но дело в том, что никаких других поставщиков, кроме «Газпрома», на украинском горизонте как нет сегодня, так и никогда не было. Более того, в газовом контракте с Украиной прописано, что российская сторона может прокачать по ГТС Украины до 110 млрд кубометров, но там нет ни слова о том, что это обязательное условие, то есть российская компания могла или воспользоваться этой возможностью, или этого не делать. Своим правом, закрепленным документально, она, собственно, и воспользовалась.

Но в этом контракте зафиксирован другой принцип – «бери или плати». То есть «Нафтогаз Украины» обязан выбирать минимальные объемы российского газа, чего он не делал как раньше, так и не делает сейчас – и вовсе отказавшись от закупок российского газа с ноября 2015 года. А за это действительно уже предусмотрены штрафные санкции.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 151 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика