Суббота, 03.12.2016, 20:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » "Газпром" ищет возможности не платить Украине штраф
"Газпром" ищет возможности не платить Украине штраф
14:05

«Газпром» ищет возможность защититься от штрафа в 3,37 млрд долларов, который Украина хочет заставить заплатить российский газовый холдинг за якобы нарушение антимонопольного законодательства этой страны.

«В настоящее время «Газпром» изучает правовые возможности по дальнейшей защите своих нарушенных прав», — отмечает компания.

Ранее, 25 января 2016 года, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение оштрафовать «Газпром» на 85,965 млрд гривен (примерно 3,37 млрд долларов по курсу). Причем Украина теперь насчитывает пени за просрочку по выплатам и общее «тело» штрафа увеличивается.

АМКУ обвиняет российскую компанию в «нарушении экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях».

Получается, что Украина хочет заставить «Газпром» заплатить за то, что российская компания снизила объемы прокачки «голубого топлива» в период 2010-2014 годов через украинскую территорию. Также Украина заявляет, что «Газпром» якобы злоупотребил своим монопольным положением, хотя в российском холдинге уже неоднократно заявляли, что предприятие никакой хоздеятельности на Украине никогда не вело и не ведет. В силу чего и не может быть монополистом, но у Украины нет никаких других «партнеров», которые бы транспортировали газ через ее территорию.

Более того, в транзитном газовом контракте, который ранее заключили российская и украинская стороны, вообще не говорится о штрафах подобного рода. Зато такое условие есть в контракте о поставках российского «голубого топлива» на Украину по принципу «бери или плати». Там как раз прописаны минимальные объемы покупки Украиной газа. И этот договор Киев нарушал неоднократно, а в настоящее время вообще не импортирует российский газ, покупая его по реверсным схемам в Европе (по сути тот же российский).

Не вызывает сомнения, что «Газпром» не намерен платить штраф, но украинские власти могут арестовать имущество российского предприятия на своей территории — причем сумма штрафа очень похожа на размер долга Украины перед Россией по еврооблигациям, который киевские власти пока платить не намерены.

Не исключено, что Киев в условиях дефицита топлива очень хочет выторговать более выгодные условия покупки дополнительных объемов российского газа в обмен на отмену этого штрафа. О намерения провести переговоры по газу в трехстороннем формате – Россия, Украина и Еврокомиссия – стороны уже объявили.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 137 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика