Четверг, 23.11.2017, 18:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 30 » Как Украина по крохам собирает газпромовский штраф
Как Украина по крохам собирает газпромовский штраф
11:38

Государственная исполнительная служба Украины (ГИС) все-таки взыскала с «Газпрома» 79,8 млн гривен (около 3,06 млн долларов) штрафа, который был присужден российскому газовому холдингу Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).

По словам заместителя министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Сергея Шкляра, это промежуточный итог в процессе взыскания и перечисления суммы штрафа в украинский бюджет. Украина будет и дальше искать средства «Газпрома» и продолжать их арестовывать, сообщил Шкляр.

Суммарно власти Украины намерены присвоить 171 млрд гривен (около 6,5 млрд долларов), которые принадлежат «Газпрому». Делается это по решению украинских судов якобы за «злоупотребление монопольным положением». Ранее в российской компании заявляли, что у холдинга на территории Украины нет активов на такую эту сумму – и вообще, хозяйственную деятельность в этой стране «Газпром» не ведет. Однако в российской компании пообещали сделать все возможное, чтобы у украинских властей отпало желание захватывать активы компании.

Напомним, АМКУ рассматривает различные варианты взыскания с “Газпрома” штрафа и пени за монопольное доминирование на рынке Украины. Сумма, которая, как считают на Украине, должна быть взыскана с российского газового холдинга, составляет 6,8 млрд долларов.

В том числе Украина заявляла, что собирается инициировать процедуру принудительного исполнение решения украинского суда по взиманию штрафа с «Газпрома» за рубежом.

В России же считают, что решение суда Киева по штрафу для «Газпрома» создает риск несанкционированного отбора имущества компании: причем не только газа, но и денежных средств. Об этом, в частности, уже многократно заявлял глава Минэнерго РФ Александр Новак. Но на изымание из транзитной трубы российского газа Украина пока не пошла, однако судорожно ищет хоть какие-то активы российской компании у себя в стране – и отчасти в этом преуспела.

По существу дела можно сказать, что претензии Киева малоубедительны и даже абсурдны. Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, не обязывает «Газпром» полностью загружать транзитные мощности Украины, хотя в контракте прописан пункт, что украинская сторона должна выбирать определенные объемы российского «голубого топлива», однако она этого не делала (с ноября 2015 года Украина вообще не приобретает российский газ). В газовом контракте указан максимальный объем в 110 млрд кубометров в год, который «Газпром» может поставлять для транзита, но не говорится о минимальном объеме прокачки. Никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Кроме того, как сразу заявили в «Газпроме», у АМКУ нет полномочий регулировать транзит газа через Украину.

Ранее в АМКУ заявляли, что “Газпром” и западные энергетические компании, которые собираются реализовывать проект «Северный поток-2», должны с ней согласовать строительство газопровода. Такое обращение к участникам проекта обнародовал Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

В АМКУ считают, что строительство газопровода «Северный поток-2» якобы нарушает закон о конкуренции, поэтому, дескать, разрешение на реализацию проекта должна выдавать (или не выдавать) Украина, точнее, АМКУ.

Между тем у ГИС Украины, которая пытается взыскать антимонопольный штраф с «Газпрома», кончается фантазия. Судебные приставы дошли до того, что вынуждены были арестовать уставный капитал ООО “Газпром сбыт Украина” — дочерней компании российского холдинга.

Этот капитал составляет 1 млн гривен, что по текущему курсу едва превышает 38 тыс долларов. С учетом того, что общая сумма штрафа — 6,4 млрд долларов, можно предположить, что работники ГИС уже находятся в полном отчаянии.

Так, Украина списала около 3,1 млн долларов дивидендов компании “Газтранзит” в счет погашения штрафа “Газпрома”, который ему «назначила» антимонопольная служба страны. Частное акционерное общество “Газтранзит” зарегистрировано в Киеве аффилированным с “Газпромом” лицом. «Газпрому» принадлежит в предприятии 40%.

Ранее Хозсуд Киева разрешил списать дивиденды компании “Газтранзит” за прошлый год в счет погашения штрафа российского газового холдинга, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 315 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика