Воскресенье, 11.12.2016, 10:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Яценюк требует от ЕС заблокировать реализацию "Северного потока-2"
Яценюк требует от ЕС заблокировать реализацию "Северного потока-2"
17:23

Украинский премьер Арсений Яценюк в ходе брифинга, который сегодня состоялся в Брюсселе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, обратился к странам союза с просьбой заблокировать проект «Северный поток-2».

«Мы обращаемся к нашим европейским партнерам, чтобы проект «Северный поток-2» прошел самую жесткую инспекцию. И мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни Евросоюза, ни Украины», — заявил Яценюк.

По его словам этот проект, который намерены совместно реализовать Россия и крупнейшие европейские западные энергетические компании, неуместен, поскольку лишает Украину денег за транзит, а ЕС диверсификации энергопоставок.

«Он (проект — ред.) оставляет Украину, Польшу и Словакию без миллиардов долларов доходов, а также оставляет ЕС без конкуренции на газовом рынке, делая зависимым от Газпрома», — сообщил украинский премьер.

В начале сентября «Газпром» подписала соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». В нем предусматривается увеличение поставок «голубого топлива» в страны Евросоюза. Подписи под документом поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер и пять топ-менеджеров европейских энергетических концернов — председатель правления BASF Курт Бок, член правления E.ON Клаус Шефер, замгендиректора ENGIE Пьер Шарейр, глава OMV AG Райнер Зеле и управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

Как считают эксперты, «Северный поток – 2» выполняет как минимум две цели, а замещение транзита через Украину – лишь одна из них. Основная же цель «Северного потока-2» – расширение поставок российского «голубого топлива» в Северо-Западную Европу, а вторая задача – это поставки газа на Балканы.

«Труба обеспечит снабжение газом Северных Балкан, плюс Словакию и Италию. Это как раз большая часть топлива, которая транспортируется сейчас через территорию Украины», – отмечает эксперт в области энергетики, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 382 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика