Воскресенье, 04.12.2016, 13:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Демарш Украины на газовых переговорах может ей дорого стоить
Демарш Украины на газовых переговорах может ей дорого стоить
16:01

Украина на неделю отложила подписание фактически готового соглашения по «зимнему пакету» поставок российского газа, причем продемонстрировала полное пренебрежение к Евросоюзу, считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

25 сентября Украина, Еврокомиссия (ЕК) и Россия предварительно договорились о поставках российского газа на Украину в период осенне-зимнего сезона 2015-2016 годов, но на брифинге стороны заявили, что еще потребуется парафирование этого соглашения — то есть, нужны будут отдельные процедуры, поскольку у «Нафтогаза Украины» не было директивы и разрешения от украинского правительства на подписание всех необходимых документов, отмечает Корольчук.

По его словам, важнейшие для Украины вопросы были обсуждены и согласованы еще до встречи, однако Украина в очередной раз стала в позу.

«Во-первых, «Нафтогаз» ничего нового не предложил в ценовом вопросе и согласился на скидку России — до 232 долларов за тысячу кубометров. Во-вторых, ЕС и Россия не увеличивали объем газа, который Украина должна обязательно выкупить, он составляет 2 млрд кубометров газа. Что касается остального объема необходимого газа, то «Нафтогаз» свободен в выборе других поставщиков. Конечно, при условии наличия денег», — отмечает Корольчук.

И что для Украины было важно — она получала помощь ЕК в переговорах с европейскими и международными финансовыми организациями о предоставлении Украине кредитов на закупку «голубого топлива», указывает эксперт, отмечая при этом, что на последних переговорах «Нафтогаз» не требовал от ЕК взять на себя письменные обязательства гарантировать выделение Украине средств на закачку газа в свои подземные газовые хранилища (ПХГ). А теперь вдруг потребовал.

«Речь идет об общей сумме в 1,5 млрд долларов до конца отопительного сезона — апрель 2016 года», — сообщил Корольчук.

Но в «Нафтогазе» решили, что у компании достаточно авторитета, чтобы поставить на место ЕК да и весь Евросоюз, поскольку на Украине лучше знают «что и как» нужно делать.

Позиция «Нафтогаза» не окажет существенного влияния на процесс, соглашение в итоге будет подписано, хотя хаотичное метание украинских властей и нефтегазовых чиновников страны дискредитируют прежде всего сам Киев, так как в сложившейся ситуации мнение «Нафтогаза» уже мало кого волнует. Однако эффективность «Нафтогаза» в переговорном процессе оказалась нулевой, да и желание потрепать нервы ЕК, демонстрируя свои амбиции, в итоге могут дорого обойтись Украине, так как в Евросоюзе остался неприятный осадок, что действия украинского газового холдинга — это изощренное издевательство.

Получается, что Украина показала свое неуважение к работе и усилиям ЕК, хотя именно в нее Киев неустанно клянчит денег. После такого демарша не стоит говорить об обязательствах ЕК гарантировать получение кредита — это останется лишь грезами «Нафтогаза», делает вывод Корольчук.

Напомним, на Украине весьма болезненно восприняли ситуацию с намерением России реализовать новый проект по строительству газопровода «Северный поток-2». Так, украинский премьер Арсений Яценюк в сердцах заявил, что в случае его успешного строительства Украина потеряет до 2 млрд транзитных долларов в год, поскольку российский газ пойдет в обход территории Украины.

Украина, Словакия, через которую также идут основные транзитные объемы российского газа, а также Польша, которая опасается, что и она окажется проигравшей стороной,  тут же (после подписания соглашения по «Северному потоку-2» между Россией и крупнейшими энергетическими компаниями Европы)  заявили, что этот проект может нарушить «европейскую солидарность», а старая Европа (Германия и Франция), которая борется против российской «энергетической экспансии», подрывает единство Евросоюза. «Они просто делают из нас идиотов», – заявил ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо, имея в виду участников соглашения по строительству «Северного потока – 2».

Но сегодня, участвуя в бесконечных демаршах Украины, у ключевых стран Евросоюза может появится закономерное желание и очередной повод, чтобы в конце концов указать Украине на дверь — по крайней мере в так называемом «газовом вопросе»! — и попытаться выстраивать отношения с Россией без оглядки на украинские стоны по поводу «страны-агрессора». Хотя, как видится, ситуация по «Северному потоку-2» еще далека до своего логического завершения — у России впереди немало жарких денечков, когда дополнительный «газок» может прийтись весьма кстати.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 478 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика