Пятница, 09.12.2016, 22:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » В Европе начинают верить в "бесповоротность" строительства "Северного потока-2"
В Европе начинают верить в "бесповоротность" строительства "Северного потока-2"
16:07

Депутат Европарламента Яцек Эмиль Сариуш-Вольский с сожалением признал, что Россия и 28 государств-членов ЕС теперь могут выстраивать энергетический диалог без участия третьей стороны — Украины, а реализация российского проекта «Северный поток-2» становится как никогда реальной.

По его мнению, проект «Северный поток-2» все-таки может минимизировать риски и ослабить зависимость европейских стран от страны-посредника, которой и является Украина, в поставках энергоресурсов.

«Ситуация Украины абсолютно ясна. Премьер Яценюк говорит, что это вредный в экономическом и политическом плане проект, он лишает Украину роли транзитного государства», — заявил Сариуш-Вольский.

При этом он не видит ничего удивительного в том, что Россия поставит перед свершившимся фактом европейскую сторону, тех партнеров, с которыми подписаны контракты о получении «голубого топлива» в пунктах на границе с Украиной о переносе точки отбора газа. Еврочиновник с сожалением констатирует факт, что «Северный поток-2» может окончательно задушить экономику Украины, «ведь бросая такую страну как Украина в объятия России, мы ставим под вопрос европейскую программу «Восточное партнерство».

Ранее гендиректор «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев настороженно заявил, что после запуска второй ветки газопровода «Северный поток» Украина умрет как государство-транзитер российского газа. Примерно об этом же говорил и украинский премьер Арсений Яценюк, который нервно призвал западные страны отказаться от «Северного потока-2», строительство которого сократит доход в бюджет Украины от поставок энергоресурсов в страны Евросоюза более чем на 2 млрд долларов.

Между тем Украина сама в очередной раз бьет себя черенком от граблей по лбу, поддержав энергетическую блокаду Крым.

Напомним, 20 ноября в Херсонской области были взорваны две опоры ЛЭП, по которым происходил переток электричества в Крым. Затем крымско-татарские активисты, поддерживаемые «Правым сектором» (организация, запрещенная в РФ), организовали блокаду места, где был совершен теракт, с целью не допустить ремонтников к ЛЭП. Негласно эту акцию поддержали украинские власти. В настоящее время электричество с территории Украины в Крым не поступает, там введено чрезвычайное положение, а российские власти всеми силами пытаются нормализовать ситуацию.

Однако «акция» украинских националистов, похоже, не нашла поддержку во многих европейских государствах, обеспокоенных тем, что Украина решила устроить на полуострове «геноцид похуже германского» в годы второй мировой. Теперь украинские власти пытаются юлить и перекладывать вину на мнимых российских диверсантов, о которых уже якобы известно СБУ. Также один из организаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Мустафа Джемилев, который еще совсем недавно открыто об этом говорил, вдруг тоже «обнаружил российский след», несмотря на очевидные доказательства причастности украинских радикалов к террористическому акту по подрыву ЛЭП.

«Одна романтическая версия, что это крымские татары. Вторая — СБУ наиболее придерживается этой версии — что это российские диверсанты, ФСБ, которые заинтересованы в том, чтобы показать, какие это нехорошие украинцы, консолидировать крымский народ против этой нехорошей Украины», — теперь заявляет Джемилев, активно отрабатывающий деньги западных «партнеров».

Но можно напомнить, что недавно в телефонном разговоре с пранкерами Лексусом и Вованом, представившимися министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и его советником Антоном Геращенко, член непризнанного Меджлиса крымско-татарского народа Ленур Ислямов, выступающий спонсором этой акции, заявил, что ЛЭП на территории Украины подорвал боец батальона «Донбасс».

Что касается реализации «Северного потока-2», то сегодня для европейцев — как никогда ранее! — становится очевидным, что Украина — непредсказуемый партнер. И в настоящее время уже никто не может дать гарантии, что некие радикальные силы на Украине вдруг не загорятся желанием осуществить подрыв, например, на участке газопровода, по которому российский газ идет транзитом через украинскую территорию в Европу местным потребителям.
Поделиться новостью в социальных сетях




Еще похожие новости
Просмотров: 390 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика