Пятница, 04.12.2020, 10:15
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Октябрь » 19 » ГТС Украины будет "воевать" с "Газпромом" за туркменский газ
ГТС Украины будет "воевать" с "Газпромом" за туркменский газ
15:15

Украина будет “воевать” с Россией за среднеазиатский газ. Как заявил в интервью S&P Global Platts глава ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон, Киеву нужно принимать меры на случай, если “Газпром” не продлит пятилетний контракт на транзит газа.

“Мы будем продолжать борьбу с “Газпромом” и добиваться поддержки Европейского Союза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу. Десять лет назад Туркменистан и Казахстан могли продавать газ в Европу транзитом через Россию… Я считаю, что Европа была бы заинтересована в этих источниках, и мы сфокусируемся на этом”, — пояснил руководитель компании.

Кроме того, “Оператор ГТС Украины” будет рассматривать возможности использования украинской ГТС для транспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода. “Мы в поиске таких возможностей, и я считаю, что Украина вместе с нашей газотранспортной системой могла бы существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе”, — добавил Макогон.

Вместе с тем глава “Оператора ГТС Украины” признал, что газотранспортная система в своем нынешнем виде не востребована уже сейчас. “Нам не нужна такая компрессорная мощность, которую мы имеем сейчас. Нам придется поэтапно отказаться от 60-70% мощностей, потому что они просто не нужны”, — пояснил Макогон.

Украинская ГТС способна транспортировать 145 млрд кубометров газа в год из России в Европу. Но в следующем году транзит, согласно контракту между Украиной и РФ, составит всего 40 млрд кубометров.

“Нам нужно будет уменьшить наши мощности для сокращения расходов. Потому что мы понимаем: через пять лет нам необходимо иметь возможность обеспечить социально приемлемые тарифы в случае потери транзита “Газпрома”, — добавил Макогон.

Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому “Газпром” гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 99 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика