Вторник, 19.02.2019, 17:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Февраль » 14 » Грузия снова недовольна транзитным контрактом с "Газпромом" по поставкам газа в Армению
Грузия снова недовольна транзитным контрактом с "Газпромом" по поставкам газа в Армению
08:21

Грузия планирует выторговать для себя лучшие условия в новом соглашении с «Газпромом» по транзиту российского газа в Армению. Об этом сообщил грузинский премьер Мамука Бахтадзе на пресс-конференции.

«Переговоры, думаю, скоро завершатся. Мы заинтересованы в том, чтобы улучшить наши позиции в договоре», – сказал он, отметив, что Грузия в этом вопросе исходит из «собственных национальных интересов обеспечения энергонезависимости и энергобезопасности».

По мнению депутата от оппозиционного «Единого национального движения» Романа Гоциридзе, Грузия с начала года пропускает в Армению российское «голубое топливо» без договора и выгоды для себя.

«Ныне действующий контракт с «Газпромом» является ужасным для Грузии», – заявил он.

Год назад Россия и Грузия договорились, что переходят на монитизацию оплаты поставок российского газа в Армению через Грузию.

Прежняя схема предполагала, что Грузия за транзит российского топлива в Армению получала 10% от пропущенного по своей территории объема.

Грузинские власти тогда признали, что новый контракт стал менее выгодным для страны. По заверениям правительственных чиновником, ранее этот контракт Грузия была вынуждена подписать. Однако его детали не раскрываются и сегодня.

В настоящее время Грузия не импортирует российски газ — необходимые для своих нужд объемы она получает из Азербайджана.

Нужно отметить, что в Грузии всегда много шумят, когда дело касается соглашения с Россией по прокачке газа в Армению. Различные представители грузинской элиты пытаются объяснить друг другу и общественности, в чем суть преференции для страны от нового соглашения. Однако одни оппозиционеры проблему драматизируют, а другие с калькулятором в руках пытаются доказать проигрыш Грузии в финансовом плане после ее отказа от «бартера».

На самом деле в Грузии пытаются отстоять ту схему, которая не применяется практически больше нигде в мире. Как бы там ни было, но грузинские власти всякий раз пытаются высчитать соотношения объема прокачки и цены на газ. Поэтому многие и считают, что новый контракт хуже прежнего.

С другой стороны, между переговорщиками могли возникнуть и другие договоренности, которые непосредственно не затрагивали вопросы транспортировки российского газа. Например, для Грузии Россия могла открыть большее «окно возможностей» по поставкам грузинских товаров на российский рынок. Однако напряженность все равно сохраняется — и связана она прежде всего с рядом нерешенных до сих пор политических вопросов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 83 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика