Суббота, 10.12.2016, 19:34
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Посол США призывает Грузию не сотрудничать с «Газпромом»
Посол США призывает Грузию не сотрудничать с «Газпромом»
12:06

Посол США в Грузии Ян Келли прокомментировал сотрудничество Тбилиси и «Газпрома». В частности, в интервью газете «Квирис палитра» («Палитра недели») он заявил, что грузинские власти не должны давать повода какой-либо стране иметь рычаги давления на Грузию в плане обеспечения энергобезопасности.

Так, Келли сказал, что «Грузия не должна получить ущерб и давать возможность какому-либо конкретному государству получить рычаг воздействия на грузинскую энергетическую безопасность».

«Правительство Грузии старается диверсифицировать источники (поставок энергоресурсов — ред.), — сказал он. — Когда налицо обеспокоенность общества и оппозиции, важно, чтобы правительство обеспечило прозрачность переговоров с «Газпромом» или «Сокаром» (азербайджанский поставщик «голубого топлива в Грузию — ред.)».

Келли отметил, что нужно учитывать, что энергетический коридор «Восток-Запад» «подразумевает безопасность не только поставок через Грузию, но и из стран Центральной Азии в Европу, и он не должен пострадать», хотя и признал, что в настоящее время получаемый Грузией российский газ «не может принести ущерб» (энергетической безопасности страны).

Ранее вице-премьер, министр энергетики и природных ресурсов Грузии Каха Каладзе заявил, что Тбилиси ведет переговоры с «Газпромом» на счет поставок российского «голубого топлива» для коммерческих нужд, а не для нужд населения, тогда как азербайджанская «Сокар» «полностью удовлетворяет потребности в поставках газа для населения Грузии».

Однако у Азербайджана нет возможностей для дополнительных коммерческих поставок, поэтому этот вопрос обсуждается с «Газпромом», заявил Каладзе.

«Что касается дополнительных коммерческих поставок, и в прошлые годы мы получали так российский газ», — заявил он, отметив при этом, что еще не все детали согласованы на переговорах с «Газпромом.»

«Переговоры идут, речь о повышении транзита (из Россию в Армению — ред). Мы хотим получить больше (денег за транзит — ред.) и дополнительно предоставить коммерческим структурам возможности получать газ через Грузию», — сообщил Каладзе.

Недавно глава российского газового холдинга Алексей Миллер обсудил в Милане с Каладзе возможный транзит российского «голубого топлива» через Грузию.

«На встрече было продолжено рассмотрение вопросов транзита российского газа по территории Грузии и его коммерческих поставок», – сообщил «Газпром». В прошлом году российская сторона поставил в Грузию 0,3 млрд кубометров топлива. В настоящее время Грузия импортирует порядка 75% энергоресурсов.

В рамках круглого стола «Электроэнергетика Грузии», который прошел 8 октября, Каладзе заявил, что Грузия желала бы побольше покупать российского газа по конкурентным ценам, хотя, как отметил грузинский министр, сегодня ключевым поставщиком газа для Грузии является Азербайджан.

Ранее, 25 сентября, Миллер и Каладзе в Брюсселе обсудили поставки в Грузию российского «голубого топлива» и его транзит в третьи страны, что вызвало критику грузинской оппозиции властей Грузии, а президент Грузии Георгий Маргвелашвили даже был вынужден провести заседание кабинета министров, на котором обсуждались опасности от сотрудничества с «Газпромом».

Но экс-премьер-министр, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта», Бидзина Иванишвили выступил за идею диверсификации энергопоставок в Грузии, в том числе за счет поставок газпромовского газа, поскольку, по его словам, российское топливо получает вся Европа и не очень-то и понятно, почему этого не должна делать Грузия — особенно тогда, когда речь идет о зарабатывании денег с помощью транзитных поставок.

«Ничего плохого не вижу в диверсификации рынка, в том, чтобы дать нашим бизнесменам возможность покупать газ там, где они захотят», — заявил он, отметив, что Грузия активно работает и над поставами газа с территории Ирана, а грузинские бизнесмены не сумасшедшие, чтобы закупать дорогой российский газ вместо, например, дешевого азербайджанского.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 482 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика