Суббота, 03.12.2016, 14:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 9 » "Газпром" думает поставлять газ в Армению не только через Грузию
"Газпром" думает поставлять газ в Армению не только через Грузию
12:53

Тема поставок российского газа в Армению была одной из ключевых в ходе вчерашних переговоров в Люксембурге главы «Газпрома» Алексея Миллера и вице-премьера, министра энергетики и природных ресурсов Грузии Кахабера Каладзе. Сейчас «голубое топливо» идет из РФ в Армению исключительно через территорию Грузии. Стороны обсудили в том числе и альтернативные маршруты транспортировки.

В частности, «Газпром» рассматривает возможность обеспечить поставки газа в Армению из Ирана. Для этого сейчас с иранскими производителя «голубого топлива» прорабатываются варианты обменных операций. Миллер подтвердил прессе, что обсуждал эту тонкую тему с главой грузинского Минэнерго.

Дело в том, что Грузия за транзит газа получает с «Газпрома» натурой, обеспечивая тем самым 10% внутренних потребностей в «голубом топливе». Например, в прошлом году Россия поставила таким образом грузинской стороне 300 млн кубометров. При том, что прямой импорт газа из РФ Грузия официально прекратила в 2006 году из-за обострения политических отношений между двумя странами.

Сейчас, когда противоречия между Москвой и Тбилиси потихоньку разрешаются, в Грузии заговорили было о перспективе увеличения поставок газа из России. В конце сентябре Миллер и Каладзе обсудили в Брюсселе варианты расширения сотрудничества. Однако это вызвало болезненную реакцию грузинской оппозиции, которая в октябре провела два митинга, протестуя против гипотетической экспансии «Газпрома» на местный рынок.

Недопонимание возникло и у главного поставщика газа в Грузию — Азербайджана, который сейчас обеспечивает 80-90% потребностей страны в «голубом топливе». Однако Тбилиси быстро заверил Баку, что прекращать действие договора, заключенного до 2025 года, не собирается. А Каладзе объяснил возвращение к контактам с Россией стремлением правительства разносторонне развивать источники газоснабжения и диверсифицировать поставки.

Среди вероятных поставщиков газа Каладзе в октябре упомянул Иран. Ведет переговоры с Тегераном и Москва. Россия договаривается о своповых (обменных) сделках по следующей схеме: Иран будет получать сырую нефть, газ и нефтепродукты из России на севере страны и взамен отпускать эквивалентный объем углеводородови продуктов из переработки иранского производства российским контрагентам через порты и терминалы на юге. В конце ноября иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане говорил, что Иран уже обсуждает с Россией детали соглашения по свопам с нефтью и газом.

С учетом по-прежнему шаткой политической обстановки в Грузии и резкой реакции Запада на расширение контактов «Газпрома» с Тбилиси, вполне ощутимыесуммы в твердой валюте.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 442 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика