Суббота, 31.10.2020, 11:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Август » 26 » Греческий СПГ-терминал не поможет Болгарии отказаться от газа РФ
Греческий СПГ-терминал не поможет Болгарии отказаться от газа РФ
11:32

Покупка Болгарией доли в проекте СПГ-терминала в греческом Александруполисе не означает, что София решит отказаться от российского газа. Такое мнение высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Напомним, в понедельник Афинах было подписано соглашение об участии болгарской компании “Булгартрансгаз” в проекте регазификационного СПГ-терминала в Греции. “Булгартрансгаз” приобрел 20% капитала проектной компании Gastrade. Она строит терминал для получения сжиженного природного газа возле порта Александруполис.

“Благодаря этим инвестициям Александруполис открывает свои ворота для сжиженного природного газа от многих различных поставщиков. Включая Соединенные Штаты, которые проявили стратегический интерес к дальнейшему развитию порта”, – отметил на церемонии подписания соглашения премьер Греции Кириакос Мицотакис.

“Плавучая станция приема, временного хранения и регазификации сжиженного природного газа станет новыми независимыми воротами для природного газа на рынки Юго-Восточной и Центральной Европы”, — подчеркнули в правительстве Греции.

“Приобретение участия в проекте строительства терминала сжиженного природного газа недалеко от Александруполиса имеет стратегическое значение для диверсификации и безопасности энергоснабжения Болгарии и региона. Терминал по производству СПГ станет вторым в регионе после завода в греческом Ревитусе, к которому у Болгарии будет доступ”, – отметил, в свою очередь, “Булгартрансгаз”.

Терминал будет установлен в 18 километрах к юго-западу от порта Александруполис и будет располагать хранилищами объемом 170 тыс кубических метров. Максимальная емкость газификации – 22,7 млн кубометров в день. Поставки природного газа превысят 5,5 млрд кубометров в год.

Плавучий блок с помощью трубопровода длиной 28 километров будет соединен с национальной системой природного газа. По ней регазифицированный СПГ будет поставляться на рынки Греции, Болгарии и всей Юго-Восточной и Центральной Европы. Терминал в Александруполисе планируется ввести в строй в конце 2022 – начале 2023 года. Основными поставщиками СПГ будут компании из США, Катара и другие.

Отмечается, что проект будет способствовать реализации общей концепции Балканского газового хаба. Эта концепция предусматривает подключение и развитие необходимой газотранспортной инфраструктуры для соединения рынков природного газа стран Центральной и Восточной Европы.

Означает ли это, что Болгария отказывается от российского газа и будет переходить на СПГ? Своим мнением на этот счет в эфире радио Sputnik поделился директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

“Все пытаются искать более дешевую стоимость газа. А из-за падения спроса в этом году цена на сжиженный газ сильно упала. И действительно, есть переориентация в сторону сжиженного газа и поставок именно в этом направлении. Поскольку на трубопроводный газ у кого-то контракты спотовые – похожие по цене на СПГ, а у других стран они долгосрочные – цена может быть выше”, – указал Пикин.

“Поэтому я бы не говорил, что решение Болгарии как-то кардинально поменяет наши отношения. Там заинтересованы в газовом сотрудничестве с Россией, просто ищут более низкие цены на газ. Но не отказываются в целом от нашего газа. Как долго это будет происходить, зависит от ценовой политики”, – сказал Сергей Пикин.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 113 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика