Вторник, 21.11.2017, 15:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Апрель » 29 » "Газпром" vs "Нафтогаз": больно может быть всем
"Газпром" vs "Нафтогаз": больно может быть всем
09:08

Арбитраж в Стокгольме еще только 30 апреля 2017 года вынесет решение в споре «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» по газовому контракту от 2009 года, но в Киеве уже делят шкуру не убитого медведя. Однако юристы делать прогнозы опасаются, пишет немецкое издание DW.

«Скромности «Нафтогазу Украины» не занимать. В руководстве госкомпании уже мысленно инвентаризуют имущество «Газпрома», нацеливаясь и на такой лакомый актив российского газового монополиста в Европе, как газопровод «Северный поток»», — пишет издание.

«Наши требования достигают в целом 50 млрд долларов», — заявил в интервью изданию «Новое время» коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, слова которого цитирует немецкое издание. Претензии Украины в большей степени относятся к контракту от 2009 года на поставку российского газа. Тот контракт был подписан бывшими премьер-министрами Украины и России — Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным (тогда он был премьер-министром), напоминает издание, вспомнив заодно и о том, что именно этот контракт стал поводом для экс-президента Украины Виктора Янукович посадить Тимошенко в тюрьму.

«Всего в Стокгольме с 2014 года рассматриваются два дела по спору «Нафтогаза» и «Газпрома». Так что 50 млрд — это общий объем требований украинской компании по двум делам. Это не только требования по компенсации и доплате за прошлые годы, но и доплата по обязательствам, которые еще возникнут до конца 2019 года, когда истекает срок действия контракта», — говорится в публикации, в которой также напоминается, что «Нафтогаз» требует от «Газпрома» доплатить за транспортировку «голубого топлива» и выплатить компенсацию за неиспользование согласованных в контракте минимальных объемов транзита (на самом деле в контракте речь идет лишь о максимальных объемах прокачки — ред.).

«30 апреля в Стокгольме должно быть принято решение по делу о поставках газа в 2010-2014 годах. «Нафтогаз» требует 18 млрд долларов, включая проценты. Речь идет о разнице в цене, которую платила украинская компания, и ценой на европейском рынке. Отсчет претензий ведется с момента, когда «Нафтогаз» впервые обратился к «Газпрому» с требованием о пересмотре стоимости, которая на тот момент была самой высокой в Европе и впоследствии порой почти вдвое превышала среднеевропейскую», — пишет автор статьи, указывая, что ранее компаниям из Европы уже удавалось выигрывать в спорах с «Газпромом». Например, немецкий концерн RWE в 2013 году добился в арбитражном суде Вены значительного снижения стоимости российского газа по действующему контракту, также немецкая компания получила компенсации на сотни миллионов долларов.

«Своим решением арбитры не только признали цену завышенной, но и изменили сам принцип ее формирования в контракте с «Газпромом». Формулу с привязкой цены на газ к цене на нефть заменили на более современный подход — гибкое ориентирование на индикативные цены на международных спотовых рынках газа. В последние годы они колеблются в районе 200 евро за тысячу кубометров. Базовая же цена в формуле ценообразования контракта «Нафтогаза» и «Газпрома» составляет 450 долларов и колеблется в зависимости от цены на нефть», — объясняет сложившуюся ситуацию немецкое издание, отмечая, что в последнее время «Газпром» стал более сговорчивым при заключении контрактов и учитывает сложившуюся в Европе практику ориентирования на цены спотовго рынка, где Украина с 2015 года закупает газ, отказавшись от российских поставок.

Учитывая сложившуюся ситуацию «Газпром» все чаще идет на мировую, не дожидаясь вердикта суда, однако с Украиной этого не произошло, пишет издание.

«И нет никакой уверенности, что иск будет успешным для украинской стороны. Борис Казоловский, адвокат компании Freshfields Bruckhaus Deringer, представлявшей RWE в успешном споре с «Газпромом», не уверен, что арбитраж в Стокгольме вынесет такое же решение, как в 2013 году в Вене», — пишет издание.

«В правовой системе каждой страны определенные слова имеют свое значение. Это, в конце концов, может сыграть решающую роль», — цитирует DW слова адвоката, указывая, что контракты, возможно, и были похожими, но решения арбитров могут быть разными, поскольку дело RWE, например, рассматривалось по австрийскому законодательству, а дело «Нафтогаза Украины» — по шведскому.

Другой вопрос, который должен решить Стокгольмский арбитраж, — как быть с контрактным требованием «бери или плати», на основании которого российский газовый холдинг намерен истребовать с «Нафтогаза» свыше 30 млрд долларов, который украинский газовый холдинг даже не покупал.

«Если арбитраж подтвердит легитимность требований россиян, это будет означать для украинской стороны обязательства на сумму до 80 млрд долларов до окончания контракта в 2019 году. Это в 30 раз больше, чем годовой оборонный бюджет воюющей Украины», — говорится в статье.

«Бери или плати» в контракте от 2009 года — настоящая ловушка для Украины, указывает автор статьи, отмечая, что даже если бы Украина до сих пор закупала газ в оговоренных объемах, то ей было бы некуда его девать, поскольку, согласно условиям контракта, реэкспорт российского «голубого топлива» в третьи страны запрещен, а украинской экономике, которая оказалась в предынфарктном состоянии, столько «голубого топлива» сегодня не нужно. Поэтому «Нафтогаз» через суд и пытается отменить это требование.

Однако, как отмечает адвокат Казоловский, судьи не будут решать, является ли то или иное требование справедливым, им придется разбираться в вопросе, кто прав с точки зрения исполнения контракта.

«Если ты подписываешься под контрактом с таким требованием, то это означает соответствующее обязательство», — уверен адвокат Козоловский, считающий, что требование «бери или плати» — это обычная практика в торговле энергоносителями, которая дает возможность продавцам планировать долгосрочные инвестиции в разведку и газодобычу.

Но украинский адвокат считает иначе. По его мнению, судьи должны считаться с тем «насколько добросовестным является выполнение» контракта.

Поэтому интрига сохраняется, резюмирует немецкое издание, указывая на то, что сегодня никто не берется однозначно заявить, чем все же закончится разбирательство, которое может оказаться болезненным для обеих сторон.

Но коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко говорит, что у Украины больше шансов на выигрыш в суде — и не скрывает интереса к иностранным активам «Газпрома».

«Российская же компания спор с «Нафтогазом» не комментирует, но при этом откладывает деньги на случай проигрыша. В прошлом году она увеличила соответствующие резервы почти на полмиллиарда долларов до 1,4 млрд, о чем свидетельствует ее финансовая отчетность», — пишет издание, отмечая при этом, что Киев никаких денег на случай проигрыша не откладывает, поскольку ничего выплачивать не намерен — в силу того, что в случае проигрыша «Нафтогаз» окажется банкротом, имущество компании будет распродаваться. Но, по большому счету, с украинской стороны и взять-то нечего — «только какие-то старые здания, станки или автомобили».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 455 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика