Пятница, 09.12.2016, 08:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 17 » Яценюк перед мнимой отставкой огласил сумму исков Украины к «Газпрому»
Яценюк перед мнимой отставкой огласил сумму исков Украины к «Газпрому»
07:43

Общий размер требований Украины в рамках газовой тяжбы против России и «Газпрома», которую будет рассматривать Стокгольмский арбитраж, равна 22,7 млрд долларов. Об этом сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк в ходе ежегодного отчета правительства страны в Верховной раде, перед так и не состоявшейся отставкой своего кабинета.

«Украина еще в прошлом году начала судебные споры против российского «Газпрома» по двум контрактам. Первый — контракт купли-продажи. Украина требует от РФ 14,5 млрд долларов. Второй — транзитный контракт, согласно которому Украина требует от РФ 8,2 млрд долларов», — привел расклад Яценюк.

Премьер выразил надежду, что уже до конца текущего года Арбитражный суд Стокгольма вынесет решения в пользу «Нафтогаза Украины».

Напомним, что в сентябре прошлого года «Нафтогаз» заявил об увеличении размера исковых требований к «Газпрому» за «недостаточный» транзит до 11,7 млрд долларов. Однако, как следует из отчета Яценюка, от этой мысли было решено отказаться.

Встречные претензии «Газпрома» к украинской стороне выражаются суммой 29,2 млрд долларов. Примерно пятая ее часть — это недоплата за газ, поставленный в 2013-14 годах, остальное — штраф за несоблюдение контрактного правила «бери или плати», которое предусматривает полную оплату заказанных объемов газа независимо от того, были ли они выбраны потребителем.

Рада влепила Яценюку «неуд», но оставила на посту

Отчет премьер-министра украинские депутаты обсуждали около четырех часов. После чего большинством голосов признали работу правительства в 2015 году неудовлетворительной. Однако отправить кабинет министров в отставку Рада не смогла — вотум недоверия поддержали только 194 депутата вместо необходимых 226-ти.

Причиной стал раскол в парламентском большинстве. Президентская фракция «Блок Петра Порошенко» вместе с «Батькивщиной» и «Самопомощью» весь день собирала необходимые 150 подписей, чтобы поставить вопрос о недоверии правительству на голосование. В то время как фракция самого премьера «Народный фронт», естественно, в полном составе отказалась поддержать резолюцию.

Но роковою роль сыграл неожиданный уход из зала заседания перед голосованием почти всех депутатов «Оппозиционного блока» (32 из 40 присутствовавших). А ведь его представитель Вадим Рабинович перед этим требовал с трибуны отправить в тюрьму всех министров, потрясая заранее принесенными в зал заседаний наручниками.

В итоге за проект постановления о недоверии правительству в «Блоке Петра Порошенко» проголосовали 97 из 136 депутатов, в «Народном фронте» — 0, в «Оппозиционном блоке» — 8 из 43, в «Самопомощи» — 25 из 26, в Радикальной партии — 15 из 21, в «Батькивщине» — 15 из 19, в «Возрождении» — 0, в «Воле народа» — 6 из 20 депутатов, официально состоящих во фракции. Также резолюцию поддержали 28 внефракционных парламентариев.

Интересно, что перед заседанием Рады президент Украины Петр Порошенко в обращении к нации по сути призвал премьера добровольно подать в отставку, поскольку 70% населения недовольны работой правительства.

Согласно украинскому законодательству, в случае непринятия Верховной радой постановления о недоверии правительству, вторично его можно поставить на голосование только на следующей сессии. В данном случае — лишь осенью 2016-го.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 296 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика