Пятница, 18.08.2017, 23:20
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Март » 22 » «Нафтогаз» и «Газпром» вновь померились исковыми требованиями
«Нафтогаз» и «Газпром» вновь померились исковыми требованиями
16:58

К концу действия газовых контрактов между Россией и Украиной сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску, рассматриваемому Стокгольмским арбитражным судом, может увеличиться до 50 млрд долларов. В свою очередь, аппетиты российской госкомпании, которая уже требует с украинской такие деньги, могут вырасти до 80 млрд. Такое заявление сделал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в ходе сегодняшней онлайн-конференции на сайте украинского издания «Новое время. Бизнес«.

«Газпром» по правилу «бери или плати» требует от нас уже 50 млрд долларов, дополнительно будет еще 30 (до конца действия контрактов в декабре 2019-го — ред.). С их стороны общая сумма — 80 млрд», — прикинул Витренко.

Менеджер украинской госкомпании напомнил, что «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 17 млрд долларов с процентами по контракту на импорт газа. Еще около 12 млрд Украина намерена отсудить по транзитному контракту. Таким образом, общая сумма претензий к «Газпрому» на сегодня уже примерно равна 30 млрд долларов. Но контракты-то действуют до конца 2019 года. Потому сумма претензий «Нафтогаза» может увеличиться примерно до 50 млрд долларов, подытожил Витренко.

Напомним, сейчас Стокгольмский арбитраж рассматривает несколько встречных исков «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Российская сторона требует оштрафовать украинскую за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay). «Нафтогаз» же хочет добиться от «Газпрома» изменения экспортной цены задним числоми возмещения переплаты.

Но сверхзадача «Нафтогаза» — отменить контрактный запрет на перепродажу российского «голубого топлива». То есть добиться разрешения на «виртуальный реверс» газа, когда он фактически не будет пересекать границу Украины с восточноевропейскими державами. Для этого «Нафтогаз» должен получить доступ к газпромовским «шиппер-кодам», чтобы раскрыть информацию о размере поставок российского топлива в каждую из стран Европы транзитом через украинскую территорию.

Такое требование противоречит условиям действующего контракта от 2009 года. И не оно одно. Скажем, Украина хочет, чтобы «Газпром» гарантировал определенные объемы транзита и платил компенсацию за их снижение. По сути речь идет о внедрении в договор нового правила «транспортируй или плати», однако в транзитном контракте нет даже намека на такой пункт.

Решения Стокгольмского суда ожидаются довольно скоро. Вердикт по поводу претензий «Нафтогаза», касающихся транзита, будет вынесен до конца текущего первого квартала, то есть в ближайшие 10 дней. Судьба встречного иска «Газпрома» прояснится до конца первой половины 2017 года.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 210 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика