Понедельник, 23.07.2018, 08:58
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Июнь » 15 » "Газпром" возобновил переговоры с Южной Кореей по поставкам трубопроводного газа
"Газпром" возобновил переговоры с Южной Кореей по поставкам трубопроводного газа
13:56

«Газпром» снова начал вести переговоры с Южной Кореей о строительстве газопровода через территорию этой страны. Об этом сообщил заместитель председателя правления российского газового холдинга Виталий Маркелов.

По его словам, инициатива в данном вопросе принадлежит корейской стороне.

«На сегодняшний день ситуация политическая уже несколько иная, и южнокорейская сторона обращалась к “Газпрому” относительно возобновления данного проекта», – заявил Маркелов, отметив при этом, что до настоящего времени состоялось несколько раундов переговоров по поводу этого проекта.

Между тем зампред правления российского газового гиганта Александр Медведев не исключал и вариант приобретения холдингом газа с проектов «Роснефти» на Дальнем Востоке.

«В проекте («Сахалин-1» – ред.), помимо ценовых условий, есть ряд ключевых параметров, которые имеют экономическое содержание и не могут не влиять на коммерческие условия потенциальных поставок – это и время начала поставок, и профиль этих поставок, возможный срок поставок», – отметил Медведев.

Причем, по его словам, «Газпром» планирует вести комплексные переговоры с «Роснефтью».

«Кроме того, помимо газа с «Сахалина-1» в орбиту переговоров могут быть включены проекты «Роснефти» на Дальнем Востоке и, соответственно, что потребителем может стать не только «Сахалин-1», – сказал он.

Медведев полагает, что «Газпром» надеется закончить переговоры с «Роснефтью» о покупке «голубого топлива» до принятия инвестрешения по расширению мощностей проекта «Сахалин-2».

Россия и Южная Корея уже давно обсуждают различные варианты поставок газа в Южную Корею. Один из них – через территорию Китая. Об этом еще несколько лет назад сообщал глава Минэнерго России Александр Новак.

Тогда он говорил, что вопрос поставок российского газа в Южную Корею действительно актуален, хотя для России приоритетом являются поставки сжиженного природного газа (СПГ), так как в стране строится ряд заводов по сжижению природного газа – в том числе тогда имелись ввиду завод “Газпрома” во Владивостоке и завод “Роснефти” на Сахалине. Однако, отмечал Новак, Южная Корея предлагала рассмотреть варианты поставок российского трубопроводного газа.

Корейские эксперты справедливо полагают, что трубопроводный газ должен стоить в среднем на 30% дешевле, чем СПГ. Предлагалось два варианта проекта. Первый – строительство трубы через Китай с прокладкой по дну Желтого моря в Южную Корею. И второй – прокладка трубы напрямую в Южную Корею со стороны Владивостока по дну Тихого океана.

“Газпром”, в свою очередь, оценивал второй вариант, и специалисты компании пришли к выводу, что с учетом сложного рельефа, большой глубины и относительно малого объема поставок газа (10 млрд кубометров в год) проект нерентабелен, и на сегодняшний день он не очень актуален. Что касается первого варианта, он также и сегодня обсуждается, поскольку затрагивает еще и транзитную страну – Китай.

Ковыктинский газ должен был транспортироваться по газопроводу, огибающему южную оконечность Байкала, до границы с китайской провинцией Маньчжурия. Затем труба должна была быть проложена до китайского города Далянь на побережье залива Бохай. Оттуда одна ветка должна была пойти на Пекин, вторая – в Республику Корея по дну Желтого моря. Общая длина трубопровода могла превысить 4,8 тыс км. Тогда также речь шла о поставках в Корею 10 млрд кубометров российского газа. Возможно, сегодня в повестке переговоров обсуждаются и другие варианты строительства газовой трубы, по которой российский газ мог бы пойти в Южную Корею.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 140 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика