Суббота, 03.12.2016, 20:35
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » "Газпром" расторг соглашение акционеров Nord Stream 2
"Газпром" расторг соглашение акционеров Nord Stream 2
15:38

На этой неделе совет директоров «Газпрома» принял решение расторгнуть соглашения акционеров Nord Stream 2. Об этом сегодня сообщил российский газовый холдинг.

«Одобрить как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, заключение ПАО «Газпром» соглашения о расторжении соглашения акционеров компании Nord Stream 2 AG», — говорится в сообщении «Газпрома».

Напомним, ранее антимонопольный регулятор Польши UOKiK отказался дать согласие на создание консорциума шести крупнейших нефтегазовых европейских компаний, которые должны были строить газопровод «Северный поток 2». Это решение хоть и затормозило реализацию проекта второй трансбалтийской газовой магистрали, но окончательно его не убило.

UOKiK сообщил, что по закону заинтересованные компании могут подать апелляцию на решение регулятора. Но участники проекта попросту отказались от создания совместного предприятия, которое должно было реализовывать проект «Северный поток-2». В Польше сочли, что этот шаг означает фактическую невозможность учреждения СП, которое должно заниматься прокладкой и эксплуатацией второй трансбалтийской газовой магистрали. Между тем никто из участников проекта не отказался от его реализации, а было решено, что каждая из компаний будет самостоятельно искать источники финансирования строительства газопровода.

В проекте, который предполагал строительство газовой магистрали мощностью 55 млрд кубометров газа в год по дну Балтийского моря, были задействованы шесть участников — непосредственно российский «Газпром», а также крупнейшие европейские энергетические компании — E.ON Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B.V., Wintershall Nederland B.V.

Ранее партнеры по проекту «Северный поток-2» — Engie, «Газпром», OMV, Shell, Uniper и Wintershall сообщали, что отзывают поданное в Польше уведомление о создании СП для строительства газопровода. Предполагалось, что эти европейские компании станут акционерами (с долями по 10%) компании Nord Stream 2, которая пока на 100% принадлежит «Газпрому».

Теперь партнеры по проекту пытаются реализовать новую модель реализации проекта «Северный поток-2». Ранее «Газпром», после консультаций с партнерами, заявил, что все участники проекта полны решимости работать и дальше над тем, чтобы газопровод был построен — они подтвердили свою прежнюю позицию. Но ни о каких конкретных договоренностях по возможностям реализации «Северного потока-2» объявлено пока не было, хотя ряд шагов в этом направлении партнеры делают самостоятельно.

Между тем в первой декаде октября стало известно, что экс-канцлер Германии Герхард Шредер был назначен председателем совета директоров компании Nord Stream 2 – оператора строительства газопровода «Северный поток-2».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 173 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика