Четверг, 21.09.2017, 00:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Август » 28 » "Газпром" снова попытается оспорить решение о принудительном взыскании штрафа Украиной
"Газпром" снова попытается оспорить решение о принудительном взыскании штрафа Украиной
19:09

Российский газовый холдинг «Газпром» направил в Верховный суд Украины заявление, в котором просит пересмотреть решения Высшего хозяйственного суда Украины, отказавшегося отменить принудительное взыскание штрафа на сумму примерно 6,7 млрд долларов за якобы злоупотребление монопольным положением.

Верховный суд рассмотрел заявление российской стороны о пересмотре дела и дал «Газпрому» для устранения недостатков время до 29 августа 2017 года.

Утверждается, что при подаче заявления «Газпромом» не были представлены все необходимые документы, на которые российская компания ссылается, обосновывая свою позицию.

Ранее, 16 мая 2017 года, Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу российского газового холдинга, который потребовал отменить решение о принудительном взыскании в пользу украинской стороны штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» в январе 2016 года на 85 млрд гривен (по курсу на 31 марта 2017 года – 179,403 млрд рублей). Штраф был выписан за то, что российская компания якобы злоупотребляла монопольным положением на украинском рынке транзита природного газа.

Российский газовый холдинг активно оспаривал это решение, называя обвинения АМКУ абсурдными, поскольку никакого бизнеса газовый концерн на Украине не ведет. Однако ни одно его заявление так и не было рассмотрено украинскими судами по существу.

Осенью 2016-го АМКУ направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с «Газпрома» всей суммы штрафа. Сумма тем временем удвоилась за счет пени. Иск антимонопольного регулятора на итоговую сумму около свыше 6 млрд млрд долларов был удовлетворен судом в декабре 2016 года, решение о принудительном взыскании штрафа было направлено судебным приставам. Холдинг подал апелляционную жалобу на данный вердикт, но и она была отклонена.

Ранее Минюст Украины сообщал, что готовит запросы для взыскания за границей антимонопольного штрафа с «Газпрома». ОВ частности, об этом сообщал глава Минюста Украины Павел Петренко, который утверждал, что пока ведутся консультации со странами, с которыми у Украины есть соответствующие договоры о правовой помощи.

«Сейчас мы отрабатываем соответствующий механизм юридического предъявления к исполнению данного решения суда к странам, которые имеют с нами договора о правовой помощи. На данном этапе ведутся консультации», – говорил Петренко.

Между тем он предпочел не называть государства, которым Украина собирается направить документы после окончания процедур поиска активов российского газового холдинга на Украине.

На Украине пока опасаются изымать российский природный газ из транзитной трубы, по которой российский топливо экспортируется в Европу. По словам Петренко, на Украине якобы не желают нанести вред энергетической безопасности Евросоюза.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 115 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика